跳到主要內容跳到主導覽列
主選單錨點
主內容錨點

GENERAL.訊息

GENERAL.
GENERAL.首頁 / GENERAL.訊息
No english version available.

UFO自學 青銀夢想家投身世代共融研究

落實教育部培育「人文社會與科技前瞻人才」政策精神,社科院UFO計畫2019年起輔導學生自學團隊,其中由社工系大二同學組成「世代共融研究計畫-青銀夢想家」,歷經一個學期實際帶領活動,不僅更認識長者想法,也完成研究報告。

「青銀夢想家」由社工系王明聖、魏希聖老師指導,成員包括簡士宭、張家晉、楊人豪、施宥丞、蔣孟棠和劉鍾佑,原來是社工系「研究方法」課程同組成員,歷經社科院UFO計畫與法鼓山合作「青銀共餐」之後,引發對世代共融的興趣,因而推動實驗方案。

團隊表示,2020年總統大選時,各世代間溝通出現巨大分歧,因而閱讀18份文獻,嘗試設計方案促進世代共融,並透過準實驗研究設計,以半結構性訪談方式蒐集前、後測回應,探討世代間的互動與態度改變。

團隊招募11位學生與8位在地長者進入實驗情境,分三組進行「青銀夢想家」,自3月10日起,每兩週固定聚集,儘管受疫情影響,許多活動受到限制,但還是依原定計畫,完成六次互動與「青銀互動方案對促進世代共融之效果-以國立臺北大學社科院UFO青銀夢想家計畫為例」報告。

回顧六次活動,第一次分組探討青銀共同完成夢想,並決定後續校園巡禮、解憂雜貨店、中國結實作、夢想藍圖、三峽遊憩等創意活動,後續逐次執行,團隊則從旁觀察青銀之間的互動狀況,進而透過訪談,了解青銀世代的想法。

團隊觀察,在陌生環境中,年輕學生普遍比較沉默,長者較願意詳盡介紹自己;而在校園巡禮時,學生多走在隊伍前,且只和同輩交談。不過進行「解憂雜貨店」引導兩代討論「交往時是否應該同居」等議題時,由於不同世代看法不同,對話就會更熱烈,還好儘管意見分歧,但雙方都能以平和語氣表達自己的看法。

團隊也發現,歷經較多次互動,後續包括「中國結實作」、「夢想藍圖」分享或「三峽遊憩」,學生與長者之間逐漸熟悉,彼此交流也更密切。編織中國結時,許多學生只要長者講解帶領,很快可以學會,甚至能協助其他不會編織的長者操作;而一同出遊時,各組也會共同前往有興趣的景點並一同用餐。

分析六週活動後世代對彼此的看法,團隊看見許多學生對長者的印象都有鮮明的改變,過去認為長者難相處、不尊重年輕人意見,但經過實際相處,發現其實長者很和善,也懂得接受年輕人的想法。至於長者們也從過去認為年輕人做事不動腦,轉而發現許多年輕人都會思考、不會隨波逐流,「臺北的某些小孩,真的讓我刮目相看。我覺得很優!」

對於這次實驗,許多學生與長者都肯定「青銀夢想家」成效,但只維持六週、每次僅三小時的互動無法真的深入瞭解彼此,建議未來可以將活動延長為半年,每週聚會2-3次,每次3-4小時,對消除世代刻板印象的成效,應該也能更具體。

從設計方案到實際執行,團隊肯定是一次非常特別、新穎的經驗,尤其實驗同時也正在修習「方案設計」和「團體工作」課程,「在這次的青銀夢想家計畫中,我們每週都可以練習帶團體的技巧,是非常重要的學習經驗。」

看見學生的成長,社科院UFO計畫表示,世代共融議題是UFO計畫所關注的焦點,欣慰這次能扮演協助者角色,鼓勵學生自己蒐集文獻、擬定問卷、設計方案、主持活動、研究分析,也讓學生在實踐中,將書本的理論與知識深刻的拓印在腦海中,增進學習上積極性,未來也歡迎更多學生自組團隊加入學生自學方案。