跳到主要內容跳到主導覽列
主選單錨點
主內容錨點

GENERAL.訊息

GENERAL.
GENERAL.首頁 / GENERAL.訊息
No english version available.

賀!! 本校傑出校友劉子健 榮獲教育部第2屆「全球留臺傑出校友獎」

  馬來西亞檳城州立議會議長劉子健拿督(本校企管系83年畢業校友、第13屆公共服務獎傑出校友)榮獲教育部第2屆「全球留臺傑出校友獎」。劉子健20多年來投身馬國公共事務,是馬來西亞少數活躍的華裔政治人物,積極提升華文教育權益,兩屆檳城州立立法議會議長任內,推動多項農業政策改革,備獲肯定。

    教育部為表彰曾留學臺灣之外籍人士傑出表現,提升我國與傑出校友之聯繫互動,並鼓勵在學外籍生見賢思齊,自去(108)年起舉辦「全球留臺傑出校友獎」選拔,由海內外各界推薦來自學術、工商、政治、人文傳播等領域的傑出留臺校友,第1屆計有7位獲獎,本屆則有5位優良留臺校友得獎。

    1990年,劉子健拉著行李,入住本校台北校區合江街男舍,開始大學企管系的學習。1994年,順利完成學位畢業,並獲得教授推薦到大陸深圳的台資企業出任管理幹部。1997年,結束「外漂」,返回馬來西亞檳城。爾後,參與馬台合資企業設廠,擔任跨國企業管理工作。2000年,受到當時馬來西亞「烈火莫熄─改革運動」的影響和感召,正式涉入政治領域,並積極活動於政黨工作。劉子健受任為檳州行政議員(州部長),負責農業、農基工業及治水工程,深入鄉間,為民解困。推動多項農業政策改革,包括:成功提昇檳州水稻平均生產率,排名全國第二;成功打造檳州〝榴槤品牌〞,獲得國內外遊客前來檳州嘗鮮,增加果農人均收入;成功開發兩個大型水產養殖區;成功透過多項水利工程,協助州內多區有效擺脫水患。2013年受到檳城州立法議會朝野議員認可,推舉為立法議會議長。他成為檳州有史以來第3位華裔議長,同時也是馬來西亞13州屬中,僅有的2位華裔議長之一。更開創首位留台僑生出任立法議會議長的先例。此次榮獲教育部第2屆「全球留臺傑出校友獎」,實至名歸,母校之光。