跳到主要內容跳到主導覽列
主選單錨點
主內容錨點

GENERAL.訊息

GENERAL.
GENERAL.首頁 / GENERAL.訊息
No english version available.

荒廢池塘變身 青銀共學打造校園食物森林

整合環境永續、食農教育、青銀共學、大學社會責任等當今最受重視的理念,臺北大學「食物森林」16日下午正式在人文學院旁誕生。修習「應用史學:服務學習與實踐」課程同學和十多位社區長者共同動手堆肥種植,預約不久後形成新校園特色景點。

歷經一個學期課堂學習、討論,16日正式進入基地工作,修課學生和社區長者都很興奮。長者們分工帶來紙箱、葉菜、果皮等各種堆肥素材,由同學協助切割加工,配合課程業師、梧桐基金會經理丘建賢在校內「攔截」將被運送丟棄的樹枝,在基金會設計師陳盈樺的指揮下,大夥兒一層層堆疊厚土,再將花苗細心植入。

「以前也沒做過,就活到老、學到老啊!」依照講師指示,動手撕破瓦楞紙箱再泡水,王奶奶說,自己在歷史系講師辛法春邀請下加入計畫,和同學們一起學習,覺得很有意義,不但更了解農業新知,也從年輕大學生身上感受活力。

在社區大哥引導下,法律一林書瑜和同學忙著擺放木材,排出花瓣形狀的花圃。「這是我們上課討論出來的」,林書瑜說,一開始選修通識課時,不知道課程內容和青銀共學、農業有關,過去沒有太多經驗,不過親身體驗也蠻好玩。自己原本就不討厭老人,實際相處也發現蠻有意思。

企管一劉芯瑀和社工一張宸翰原本只因為時間因素選擇這門課,肯定和長者一起分組上課,可以從長者身上聽到很多人生經驗,即使有時不見得能切入長者聊天話題,但光旁聽也覺得很有趣。對於課堂開闢「食物森林」,兩人都覺得很有趣,更感謝社區長者願意協助後續照顧,「畢竟我們課堂才十多人,之後放假也不見得能留在學校,必須仰賴他們才能維持啊!」

開課老師辛法春表示,自己從臺北大學剛揭牌、還沒有人文大樓時就到了三峽校區,對於校區從一片荒地到今日的樣貌很有感情。感謝梧桐基金會願意協助,每兩個星期從新竹到校帶領學生和長者共同想像食物森林樣貌並實作。除了過程中培養農業、與長者相處等知識與經驗外,配合課程內涵,更要從中學習紀錄與發表,儘管要付出很多,但看著同學們都能投身其中,覺得十分欣慰,期待後續一屆屆學生傳承照顧,讓食物森林得以永續耕耘。

取經西雅圖經驗,積極在臺推動食物森林,丘建賢肯定臺北大學環境優美,加上學校行政支持,還結合社區力量共同投入,讓這座校園食物森林在環境永續以外,帶出更大的意義。環顧校園各處綠意盎然,他稱讚臺北大學資源豐富,枯枝野草妥善運用都能創造出新生命,相信在各方協力下,很快可以成為典範。

出席食物森林開工工作派對,校長李承嘉笑著說,因為從小就在家幫忙農務,看見農具土壤都覺得很熟悉。很高興透過社科院USR和UFO計畫,藉由課程與在地社區結合,共同改造廢棄土地,種植能享用的蔬果、賞心悅目的花卉之外,更歡迎社區長者進入校園,「和學生一起共學、共耕、共植,讓臺北大學更美麗。」

站在行政立場,大力支持促成這項計畫,總務長林恭正強調,自己一直覺得土地就是要利用才有用,對於辛老師願意引入資源耕耘,總務處樂觀其成。他還提到,學校幼兒園今年八月即將開學,後續不只能提供社區居民一畝休憩與耕種園地,也很適合作為幼兒園小朋友戶外教學、食農教育場所。

食物森林位於人文學院與淨水哨間,基地原為池塘,但後來因故填平,經課堂同學與長者們討論規劃,將分區種植果樹、蔬菜、香草植物以及其他具療癒風格的植物,全方位滿足大家的身心需求。