跳到主要內容跳到主導覽列
主選單錨點
主內容錨點

GENERAL.訊息

GENERAL.
GENERAL.首頁 / GENERAL.訊息
No english version available.

面對後疫情社會 校長勉畢業生樂觀面對挑戰

歡慶畢業生完成學業,臺北大學13日舉辦108學年度畢業典禮,校長李承嘉鼓勵畢業生無論遇到任何困難,都能以樂觀的態度面對挑戰,新任校友總會理事長林錫埼則期許學弟妹,不要害怕失敗,因為即使沒有「得到」也能「學到」。畢業生致詞代表勉勵自己和其他同學,愈是艱困時代,更要追隨熱情、全力以赴,走過的路就不會白費。

今年全校共有2626位畢業生,然而受疫情影響,校級畢業典禮縮小規模,僅受獎畢業生能夠入場。面對這場畢業前夕全世界共同經歷的風暴,校長引《雙城記》作者狄更斯和蘋果創辦人賈伯斯的話提醒畢業生,所處的時代究竟是冬天或春天,端看自己的理念和心態決定,勉勵臺北大學畢業生,無論遇到任何困境,都能保持「求知若飢、虛心若愚」的心胸,步上人生坦途。

即將離開校園之際,校長也叮嚀所有畢業生,除了要以創新思維和堅忍不拔的毅力學以致用,更不要忘記「追求真理、服務人群」的校園精神,有朝一日事業有成,一定要懂得兼善天下、奉獻社會,並時時反省自己且持續學習。

呼應校長鼓勵同學繼續學習,校友會榮譽理事長張平沼分享,自己62年前從師專畢業,當了四年小學老師之後重考大學,進入法商學院法律系,畢業後進入司法體系,後又轉向商業和政界,每個階段都有困難,但只要克服難關就能成功。在他看來,無論小學老師或任何職位,只要用心全力貢獻所學,都是偉大的工作,期盼所有畢業生無論從事任何一行,都要不斷學習,將來一定會成功。

新任校友總會理事長林錫埼提出三個信念:「千金難買早失敗」、「做一個有溫度的人」、以及「不是得到就是學到」,期盼畢業生勇敢面對未來生涯任何困境。他說,站在企業經營者的角度,自己最忌諱同事說「不可能」、擔心做不到,囑咐大家「不要浪費一場好危機」,更要切記「人生沒有如果,只有結果;人生沒有失敗,不是得到就是學到;只有奮鬥出來的精彩,沒有等待出來的輝煌。」

企管四宋蕎安、法律碩三藍浩禎和財政四施驊恩代表畢業生致詞,回首過去四年,施驊恩以加入親善團為傲,除了嚴謹訓練後累積的各種經驗,更讓她認識許多相同目標的朋友;藍浩禎參加教育部青年署和僑委會的海外計畫,不僅拓展視野,還從許多海外工作學長姐身上學習了寶貴的經驗;而宋蕎安則受惠學校國際化發展,因而能到上海復旦大學交換,留下難忘的回憶。

儘管眼前疫情肆虐,企業界人事凍結,許多畢業生擔心求職不易,但施驊恩卻認為,看到疫情帶來的社會改變,無論工作型態如何調整,「創新能力」與「適應力」都會是重要的關鍵素質,更促使大家要快速學習、激發創意,才能趕上社會進步的速度。而在這樣快速變遷的社會中,獨立思考與適應能力更顯重要。鼓勵所有畢業生都能乘風破浪,迎向心中的一道光。

學位授證之外,畢業典禮上還頒發斐陶斐榮譽會員與飛鳶獎,獎勵各系所學業或各項表現傑出同學。來自菲律賓、電機碩班拉里洛佩茲(Larry P. Lopez, JR)同時獲頒斐陶斐榮譽會員與品學兼優飛鳶獎,回憶兩年前,自己放棄工作來到臺灣讀書,至今想來都覺得充滿勇氣。感謝臺北大學老師們耐心教導,看到學校各項環境設備都愈來愈完善,肯定學校對學生教育的用心,讓他樂意推薦家鄉學弟妹追隨自己腳步來臺求學,同時計畫留臺工作,進入科技產業繼續學習。

長期發揮專長,主動製作臺北大學google日曆等工具,提供校內師生更便利服務,資訊傳播社長、數位行銷四余冠廷獲頒飛鳶獎傑出表現獎。他謙虛表示,自己對資訊領域有興趣,也希望能做一些能夠留下來的事。儘管外人看來可能有些付出沒有報酬,但自己從中也學到很多不同的經驗。鼓勵學弟妹遇到困難不要害怕挑戰,「每次失敗,反而可以幫助你日後更順遂。」

社會四陳彥汝、企管四黃靖雯分別因為社團和校隊表現獲得飛鳶獎。先後投入國際志工社、社會服務團、系學會等不同社團,甚至還接任全校社團菁英幹部研習營總召,彥汝不以為苦,反而認為是課業生活以外平衡的舞臺,建議學弟妹把握在學時光,好好勇於嘗試,享受實踐過程。而從大一到大四,跟著女籃隊從公開一級、降二級到重返一級,靖雯享受一路與球隊共同拚戰的日子,原本要畢業的她甚至透露,「很想和學妹再一起拚戰一級,會打算延畢吧!」

EMBA班代黃世光熱心凝聚班上同學,一年舉辦12場EMBA活動,成為飛鳶獎傑出表現類唯一的碩士班得獎者。面對得獎,他謙虛表示不過就是接了班代,就盡責做好而已。對於工作後能再返校讀書反而更珍惜,感謝老師們的教導,讓他重新面對實務工作時,能有更全面的眼光整合,「對自己很有幫助」,至於邊工作邊求學、兩年沒有假日的生活,他則笑笑說:「撐過去就還好啦!」

盡力讓所有畢業生留下最珍貴的回憶,校級畢業典禮外,各院系所還分別舉辦各自畢業典禮,由師長為所有畢業生撥穗、傳達最深的祝福。學務處也在校園內各處都設置大型看板與留言板,鼓勵畢業生與親友拍照打卡,紀錄重要的時刻,留下永恆記憶。