跳到主要內容跳到主導覽列
主選單錨點
主內容錨點

GENERAL.訊息

GENERAL.
GENERAL.首頁 / GENERAL.訊息
No english version available.

首屆畢業典禮 ICSI畢業生讚來臺是最佳選擇

受到疫情影響,今年校級畢業典禮規模縮小,改由各學院系所分別辦理畢業典禮。永續創新國際學院(International College of Sustainability Innovations;ICSI)12日中午舉辦首屆畢業派對,五位畢業生分別接受院長張文俊撥穗。回憶這段來臺求學時光,每個人都肯定是自己此生最佳的決定,感謝師長們的照顧,儘管此刻畢業剛好面臨全球經濟嚴峻時刻,有信心一定能突破困難、走出自己的未來。

「對你們來說,教育可能不是那麼重要,但對我卻意義重大!」身上畢業袍,從印尼亞齊省來臺,城市治理英語碩士學位學程碩二尤塔莉(JULUCUA YIARI A DARIYAH)心情激動,表示自己來自普遍認為女人應該在家結婚生子的鄉村,父親一開始並不贊同自己的求學夢,但她一直抱持「母親是孩子第一個老師」的理念,堅持爭取受更好的教育。回憶自己剛來臺時碰到很多困難,一度想要放棄,但想到父母將以她為傲,於是堅持下來。面對畢業,她不想和朋友們說「再見」,「生命是一段旅程,讓我們向新生活say hello吧!」

同樣來自印尼,尤塔莉的同學王艾迪(ADE SAPUTRI)回憶,兩年前自己獨自在小房間內夢想出國求學,剛好收到臺北大學信件,開啟這段夢幻旅程。原本以為兩年很漫長,但如今回頭卻覺得實在太短,稱讚臺灣無論自然風光、人文...一切都那麼好,而臺北大學的環境和老師、同學更讓她愛得不得了!從城市治理學程畢業,她打算回到雅加達申請進入政府部門工作,發揮所學貢獻家鄉,但在此之前,計畫先留臺半年到一年,好好學習中文,也多看臺灣幾眼,「反正現在疫情當頭,情勢還不是那麼安全啊!」

分別從越南和泰國來臺,財務金融英語碩士學位學程畢業生阮氏方蓉和Thanaphorn Poonyalikit也不打算畢業後立刻回國,兩人都希望能持續留臺工作,繼續享受臺灣環境。阮氏方蓉肯定,兩年前接受朋友建議,放棄工作來臺讀書,並且進入臺北大學,「真的是此生最好的決定!」謝謝老師們教了很多有用的知識,希望有機會能學以致用。

大學主修科學,碩班轉入商科,Thanaphorn Poonyalikit難忘剛入學時面對課業的沮喪,感謝身邊同學的鼓勵和協助,讓她終於走到畢業時刻。儘管很想念家鄉,但比較兩地現在的經濟情勢,眼前目標想留在臺灣學好中文、進而留在臺灣工作,「我知道現在因為疫情,大家都不容易,但還是期待看到機會!」

受全球後疫情局面影響,畢業生可能面對近年最艱困的挑戰,副校長、也是國際學院創院院長陳達新以日本電影《日日是好日》鼓勵所有畢業生,能以品嚐茶的心情面對新生活,一點一滴可能風味不同,但都有不同的滋味,同時叮嚀畢業同學,離開學校以後,無論遇到任何困難都不要害怕,學校老師永遠都是大家的後盾,歡迎大家回來求救。

「我以你們為傲!」親自為所有畢業生撥穗,院長張文俊肯定所有畢業生,兩年來也許遭遇很多困難,但終究完成學業,同時結交很多朋友,相信同學們未來一定會有很大成就。祝福大家在生涯事業之外,無論家庭或其他生活方面,也都能盡情享受其中。

永續創新國際學院表示,學院各學程因區分春季班與秋季班,每學期畢業生人數不等,本學期受疫情管制因素,還有部分同學無法參與畢業典禮,但學院都會盡力協助所有同學順利完成學業。