跳到主要內容跳到主導覽列
主選單錨點
主內容錨點

GENERAL.訊息

GENERAL.
GENERAL.首頁 / GENERAL.訊息
No english version available.

攜手助退役競爭力升級 臺北大與榮服處締約

協助榮民及退除役官兵提升職場競爭力,臺北大學與退輔會臺北市榮民服務處8日簽署就學合作備忘錄,雙方將共同攜手推動規劃課程、鼓勵進修學習,為拓展未來職涯加分,更開啟大學落實社會責任新開端。

看好臺北大學長期在進修教育方面耕耘成果,力拼為退除役官兵能力增值,榮服處長池玉蘭四月下旬親自拜訪進修暨推廣部,尋求合作機會,雙方交流愉快,達成將互惠合作共識,並於8日正式締約結盟。

代表學校簽署合作備忘錄,校長李承嘉表示,臺北大學自創校以來,培育許多公部門或企業人才,感謝榮服處與臺北大學合作,透過學校提供課程,不只有助退除役官兵和榮民進修、培養再就業實力,對學校而言,更是善盡社會責任的機會。

李承嘉細數近年來臺北大學與軍方密切合作軌跡,稍早已經在宜蘭金六結、臺北大直營區開設營區在職專班,也與臺北榮民總醫院共同研究,如今再與榮服處攜手輔導退除役官兵提升學歷,加上目前立委正在醞釀推動一般大學與軍事院校雙聯學位,臺北大學很樂意在各教育階段都盡力協助軍方培育文武兼備的人才。

北市榮服處長池玉蘭回應,近年來因為志願官兵服役時限縮短,許多官兵高中職畢業入伍、僅二、三十歲就能退役,受限軍中單位不一定能持續進修,因此退輔會從2016年起持續推動各項就學補助,鼓勵退除役官兵返校再教育。特別以臺北市而言,輔導對象再進修的需求很高,甚至還期待能成立專班,「同學們屬性接近,相互鼓勵可以提高學習動力,老師教學也會更容易。」

根據雙方合約,榮服處將統整退除役官兵修課需求,由進修暨推廣部協助規劃開設推廣教育課程,而官兵們只要出示榮民證或官兵權益卡等相關證明,實際到校修習非學分課程時,也能享受報名費優惠。在推廣教育課程之外,學校也會適時提供更多學位課程就讀資訊、補助訊息予榮服處,推動有心持續進深的官兵能進一步學習。

進修暨推廣部主任朱炫璉介紹,回應社會變遷與業界需求,進修暨推廣部持續開設各項多元課程,包括可提早為學歷升級鋪路的法律、企業管理、財務金融、公共行政暨政策、犯罪學、會計等學分班,還有會計師、不動產估價師、律師等專技人員課程。非學分班方面,包括語言課程、PMP專案管理師證照、多益檢定、就業服務乙級技術證照、健康管理師、記帳士證照、以及各種投資理財課程都很受歡迎。