跳到主要內容跳到主導覽列
主選單錨點
主內容錨點

GENERAL.訊息

GENERAL.
GENERAL.首頁 / GENERAL.訊息
No english version available.

社科院UFO推動前瞻課程與頂石課程

獲教育部補助執行第一期UFO計畫,落實議題式、實驗性、應用性、與整合性課程設計,社科院日前循行政完成新增開課程序,將於109學年度開設院選修「社會科學前瞻教育專題」及「社會科學頂石教育專題」兩門課程,作為前瞻計畫推動項目。

著眼於未來臺灣社會發展的趨勢,各式問題將衝擊著人們的思維、生活與行為,社會需求與勞動市場都將帶來重大改變,需在人文社會科學教育中提前因應,以培育能適合未來趨勢的大學畢業生,教育部技職司推動「人文社會與科技前瞻人才培育計畫」(University Foresight Education Project, UFO),鼓勵各校透過場域營造、瞻遠2030年至2050年社會所需人才,培養學生具備知識創新、融通、整合及應用能力。

身為這項計畫全國11個大學實驗據點,社科院計畫團隊多次參與教育部工作坊,與審查委員們交流,在委員們的指導下,建議改變現有課程結構,適時加入更多議題式、跨領域、跨科技、整合性課程,甚至希望其中五個以院為單位的B計畫能夠推動院級必修、選修課程,跨越各系壁壘、擴大學程,以滿足學生修習多元領域的知識。

社科院UFO計畫共同主持人曾敏傑表示,面對教育部對B計畫團隊的期待,社科院UFO計畫已整合既有資源,上學期由辛法春、林子晴、與劉素芬老師推出三門「青銀共學實驗課程」,前後測的量化分析也顯示學生態度的正向改變;目前也已完成「高齡」與「障礙」兩項微學程,可以讓同學更便利聚焦在社科院UFO計畫的前瞻議題-「高齡」與「障礙」之上。

至於擬於109學年起開設的「社會科學前瞻教育專題」及「社會科學頂石教育專題」兩門課程,由經濟系助理教授林茂廷與社工系教授曾敏傑協助規劃授課大綱,將分別著重議題式與跨科技教學、以及畢業專題教學實驗,著重整合性與應用性。

社科院解釋,「社會科學前瞻教育專題」就跨領域、跨科技、跨世代、與跨障礙「議題」規劃,目的在提升學生團隊式的問題解決能力,課程名稱不設定特定的議題範圍,以廣納各系不同議題需求,以「前瞻教育專題」為名,更希望教師們可以結合教學、研究及實踐,透過議題指導教學進行,培育學生自主學習、表達溝通、團隊合作等軟實力。

這門課程109學年將由林茂廷授課,以學生自學為主,結合教師教學,指導學生瞭解網頁程式設計等系列內容。未來也可針對高齡社會、福利社會等領域,透過議題式教學挖掘社會問題並思考解決方式,鼓勵學生投入社會學、醫學、經濟學、法學、與社會服務等領域。

至於「社會科學頂石教育專題」則參考其他學校大四畢業專題課程,鼓勵學生在畢業前能夠透過團隊合作,統整應用四年所學。曾敏傑提到,他擬規劃學生進行高齡與身心障礙者友善校園的企畫,進而實際募款、執行、與發表。未來也可以透過議題性、實作性及在地性等授課準則,為學生面對就業與職涯前整備,以利升學與就業。