跳到主要內容跳到主導覽列
主選單錨點
主內容錨點

GENERAL.訊息

GENERAL.
GENERAL.首頁 / GENERAL.訊息
No english version available.

USR青銀口述拍攝 首部影片專訪呂慶龍

社科院USR計畫推出社區指標性人物專訪影片,5月19日正式訪談前法國特任大使呂慶龍,全片預計六月剪輯完成上架。指導老師顧力仁肯定透過訪談讓學生不僅學習大使的人生經驗,也更知道訪談與影片拍攝技巧,社科院USR計畫主持人曾敏傑則期待藉由訪談,讓大使的「過去」與年輕人的「未來」相遇。

社科院USR計畫本學期主要推動師生走入社區、居民參與大學,以增進校園與社區互動,其中歷史系副教授顧力仁「青銀共融口述計畫」召募學生團隊邀訪社區指標型人物,傳遞世代價值並激勵學生未來生涯,以達成青銀共融目標。團隊參考TED演講型態,經過兩次討論與試訪後正式拍攝。

由於稍早已經過兩次試訪,同學們聚焦大使人生閱歷,歸納出年輕人有興趣的主題,包括:社交、根留臺灣、未來生涯、工作與興趣、網路崛起、對USR看法、與青銀相處之道等,也包括人生哲理與處事態度、精進表達能力、工作心態等,提點年輕人未來可參考之處。

為了掌握拍攝技巧,顧老師還邀請社工四林仕傑擔任助教,教導打光、採光、收音、運鏡等技術,而為了畫面流暢與趣味,還出動三機攝影。

全程參與訪談計畫,呂慶龍肯定學生的用心與進步,期待後續完成剪輯的成果。