跳到主要內容跳到主導覽列
主選單錨點
主內容錨點

GENERAL.訊息

GENERAL.
GENERAL.首頁 / GENERAL.訊息
No english version available.

教育部惡意電子郵件社交工程演練作業須知

近期教育部來函(臺教資(四)字第1090071941號),為提高教育體系各學校人員警覺性,以降低社交工程攻擊風險,將規劃「109年臺灣學術網路防範惡意電子郵件社交工程演練服務計畫」,於六月至十一月間舉辦相關資安教育訓練與宣導、規劃辦理演練服務作業,以強化人員資安意識並檢驗機關宣導社交工程防制成效。

相關演練資訊與注意事項如下:

演練時間:自本(109)年6月至11月止,期間進行2次演練。

演練對象:全校人員(包含一級主管、約、聘僱、及技工友,不含工讀生)。

演練方式:
統一由教育部集中辦理演練,由各單位提報名單中隨機選取受測對象100名,其中主管占40%寄送測試郵件,一般行政人員占60%寄送測試郵件,每人每次演練寄送10封郵件。

社交工程郵件型態:
由教育部資訊及科技教育司以偽冒公務、個人或公司行號等名義發送惡意郵件給演練對象,郵件主題分為政治、公務、健康養生、旅遊等類型,郵件內容包含連結網址或 word附檔。
當各單位收件人開啟郵件或點閱郵件所附連結或檔案時,即留下紀錄,俾利進行後續各單位惡意郵件開啟率及惡意連結(或檔案)點擊率之統計。

注意事項 :

1、若使用「Microsoft outlook」、「Windows live mail」或「Outlook Express」應用程式,收取電子郵件的同仁,請將【預覽功能】關閉。(若使用自動預覽功能,即使同仁不主動點選開啟電子郵件,但該應用程式亦將自動先行執行開啟以供使用者預覽,如此等同使用者已開啟該封電子郵件了。)
  預覽功能的關閉方式如下:
     (1).使用「Microsoft outlook」收信的使用者,設定方式如下:
         開啟「Microsoft outlook」--> 點選「檢視」--> 點選「變更檢視」-->點選「預覽」,將預覽功能的視窗關閉。

     (2).使用「Windows Live Mail」收信的使用者,設定方式如下:
         (a).開啟 Windows Live Mail 程式 --> 於上方選擇 [檢視] ,左方選取[收件匣] -->  再選上方[讀取窗格] --> [關閉]。
         (b).針對[垃圾郵件]、[刪除的郵件]兩個匣,再依同上方法,將[讀取窗格],選擇[關閉]。以確保被您刪除的郵件,也不會啟動預覽。

     (3). 使用[Outlook Express]收信的使用者,設定方式如下:
         (a).開啟 Outlook Express 程式 --> 選擇主選單 [ 檢視 ] --> [ 版面配置 ]
         (b).勾除顯示預覽窗格, 再按確定即完成關閉預覽信件功能

2、請各位同仁勿開啟非公務相關之電子郵件或點選不認識的連結、附件檔案,平時除了可以確保個人及電腦資料安全外,亦俾利演練結果達到教育部規定之年度總體目標。

3、同仁可上網連線至「e等公務園學習平台」中,線上教學暨學習相關課程(非公務人員可用一般民眾登入)。

  操作方式:
     A、連線至https://elearn.hrd.gov.tw/mooc/index.php,並登入。
     B、於【課程名稱關鍵字】輸入「社交工程」,點選「開始查詢」。
     C、列出社交工程相關訓練課程,並請選擇社交課程開始上課。

4.確認發信者電子郵件帳號,惟發信者電子郵件帳號仍有被偽冒的機率,必要時直接與寄信者連絡確認是否來信。

5.設定為純文字讀取模式再開啟非演練的郵件閱讀。

6.設定郵件規則,將常往來、熟悉的人員設定分類,較容易防範來路不明或詐騙郵件。

7.不轉發非業務相關之電子信件。