跳到主要內容跳到主導覽列
主選單錨點
主內容錨點

GENERAL.訊息

GENERAL.
GENERAL.首頁 / GENERAL.訊息
No english version available.

催生校園食物森林 辛法春帶隊參訪香草園

歷史系辛法春老師長期經營在地老人支持團體,繼結合圖書館與社科院USR計畫,推動青銀共學、共展、共餐、與共遊等活動,增進在地長者與本校學生的互動交流之後,這學期更藉社科院UFO計畫推動「校園食物森林」,目前共有33位師生和社區伙伴參與,從系列場地勘察、工作坊、與校外参訪開始,目標很快能在校內打造食物園區。

辛老師表示,「食物森林」的構想源自美國西雅圖,理念目標關係著環境生態教育與社區營造,除了希望在臺北大學校園種植可食性植物,很期盼透過活動和社區連結,尤其創造青銀世代的對話與相互學習。透過「校園食物森林」融合USR計畫的大學責任與UF0計劃的青銀共融。

為吸取實務經驗,團隊5月11日上午參訪永和德和香草園,了解當地居民如何運用政府徵收之後的荒廢地,從一木一草一磚一瓦逐步耕耘。目前香草園共分為辣椒、咖哩草為主的東南亞植物區、多年生果樹區、以及香草區,以螺旋式花園布置打造食物森林概念。

協助團隊成員更深入了解種植細節,香草園志工分肥料組、雨撲滿組和土壤組詳細說明各項操作要訣,像是肥料組志工善用家裡未煮、但不需要的蔬菜纖維夾雜落葉,放進竹桶,進行好氧生廚餘堆肥法;雨撲滿組志工則利用物理原理過濾砂石,將屋頂流下來的雨水儲存至雨撲滿。

至於土壤組則採取「樸門厚土種植法」,活用當地擁有的資源重複利用,「土地對人的生存非常重要,跟陽光一樣,人若是缺乏土地是會死掉的!」

技術傳授同時,香草園志工也大方分享團隊運作經驗,透過成功種植,吸引許多成員加入志工團,並從中深化公民參與和永續環境觀念,目前志工團每兩個月會召開會議、舉辦成果展,平日也會派遣巡邏隊到園裡勘察,志工們一起服務一起學習,彼此經驗分享,生活更加充實。

辛法春預告,這學期雖然受到疫情的影響,但團隊仍然持續運作,感謝總務長林恭正與營繕組長林瑞瓊支持,在社科院USR和UF0計劃團隊協助、加上校外人士提供指引與設計,預告校園內即將有一塊師生與社區共同投入的小園區,期盼運用這塊園地,可以促進青銀共融,並擴展同學們學習視野。