跳到主要內容跳到主導覽列
主選單錨點
主內容錨點

GENERAL.訊息

GENERAL.
GENERAL.首頁 / GENERAL.訊息
No english version available.

從公車關懷社區 社科院邀高小筑分享

社科院USR計畫5月11日舉行第48場在地論壇,由北大高中歷史教師高小筑分享帶領高中學生參與公民行動的經歷,鼓勵學生「行動是改變的開始」。

高小筑回顧,北大高中103年創辦以來,許多居住樹林的學生搭乘885路線公車通勤至學校,但因為路途遙遠,沒能趕上第一班樹林火車站發車的車,意味就將遲到。身為導師的他,經常聽到學生抱怨,因此思考自己身為社會科老師,究竟可以帶著學生做些什麼事?如何以具體的行動改變通勤窘境?

在這樣的背景下,他和學生共同發起公民行動方案「77885、99401;請請幫幫我,救救樹林人」,透過設計問卷了解校內其他學生對問題的看法、訪談學長姊與行政人員深入探討問題,並取得學校樹林區資訊進一步分析,鎖定「在樹林區搭885通勤的北大高中學生」為目標族群,進而走向更進一步行動。

分析問題困境後,學生們利用課餘時間拜訪公車公司、家長會長、里長與經建課長,還向民意代表陳情,最終終於為自己爭取增設885跳蛙公車,同時解決時間、距離與安全問題,儘管與學生原本期待增開另一路線公車副線目標不同,但從中已經學習如何釐清並解決問題。

高小筑說,公民行動小組共有十位同學,自己原來以為學生可能受他人閒語等外力干擾後就放棄,但最終在「我想要讓以後的學弟妹也可以安心上學」的理想下堅持下來,也學習到「能夠改變生活周遭已經很不簡單」、「勇於尋找外界資源」、「面對外界資源:互利,才能共生」、「有願、有力,才有可能出現改變」等功課。