跳到主要內容跳到主導覽列
主選單錨點
主內容錨點

GENERAL.訊息

GENERAL.
GENERAL.首頁 / GENERAL.訊息
No english version available.

第13屆晨星鋼琴大賽落幕

由晨星鋼琴社主辦第13屆晨星鋼琴大賽,5月12日晚間順利舉行。儘管受疫情影響,現場無法開放一般民眾入場觀賞,但透過網路直播,訊息共觸及10108人,總觀賞1207人次,最高同時有58人在線上觀賞。

這項大賽去年首度與社科院USR計畫合作,今年則結合「大學城系列節慶」,以網路音樂會方式辦理。

大賽分古典組、非古典組與四手聯彈競賽,共有12位選手報名,除了臺北大學同學外,還有來自清大、陽明、銘傳、中國科大、臺北商大、輔大、政大學生,以及龍埔國小、廣福國小和中山女中選手。各選手都使出渾身解數,展現高超技巧,並為表演注入豐富音樂性與濃厚情感,讓觀眾不禁在直播時留言「這首曲子超難的!」,評審也肯定比賽水平出乎意料好,稱讚每位選手都很厲害。

經過激烈競賽,古典個人組由政大白耕竹以李斯特〈死之舞〉獲得第一名、第二名則由龍埔國小梅詩尉以李斯特〈弄臣模擬曲〉抱走、第三名是陽明大學陳振樺,彈奏史克里亞賓〈幻想曲作品28〉。非古典組由臺北大學藍永濬彈奏〈Days of Wine and Roses〉、白耕竹彈奏〈Pirates Forever〉分別獲得第一名及第二名;四手聯彈組冠軍則是藍永濬及周伯瑄,他們共同演奏的曲目是〈土耳其進行曲〉。

本次大賽邀請到任教桃園南崁高中與多所音樂班的周永樂老師、輔大音樂研究所鋼琴演奏碩士張凱閔老師、以及出身臺北藝術大學音樂系、巴黎市立音樂院的張育綺老師擔任評審。

張育綺認為,這次參賽者們在漸強的部分都很慷慨激昂,但提醒要能「收得回來」,也提醒平時練習可以多運用節拍器,學習控制節奏。張凱閔則叮嚀同學,「精準度是平常就要練習的,在台上就算緊張也不會差太多」,而四手聯彈時,主旋律聲部必須要掌控得更精準。面對全場都是非主修音樂選手,周永樂鼓勵,「大家都是很厲害的斜槓青年,如果鋼琴是你生命中很重要的事,那麼千萬不要放棄它。」

社科院表示,儘管今年受到疫情影響,但晨星鋼琴社同學仍然突破萬難,延續辦理這項比賽很不容易,結合社科院USR計畫,更是以音樂力行在地實踐,與社區居民同樂,已經讓社團不只是學生社團,更是在地社區的音樂社團。

學務長張玉山、晨星鋼琴社指導老師林子晴也出席比賽會場,林子晴特別感謝社科院USR計畫連續兩年支持晨星鋼琴大賽,學務長則期待大賽能激發校園因為疫情而沉寂已久的活力。