跳到主要內容跳到主導覽列
主選單錨點
主內容錨點

GENERAL.訊息

GENERAL.
GENERAL.首頁 / GENERAL.訊息
No english version available.

心湖會館新建工程5/19開工

總務處5月19日上午10時將在三峽校區心湖畔舉行「心湖會館新建工程」開工祈福典禮,歡迎師生蒞臨,保持社交距離觀禮。

----

《心湖會館籌設歷程說明》

臺北大學自2000年創校迄今,這20年來三峽校區校內生活飲食設施一直未能達到令人滿意的狀態,歷任行政團隊也思考如何增加學生駐校時間及提高商家經營效益。

103年重大建設諮詢小組第13次會議建議,籌設湖畔小木屋計畫,經薛校長核定預算經費500萬元,辦理「心湖咖啡屋」計畫,後應都市設計審議需求,於104年12月何校長同意調整總預算為1000萬元。惟後續受建築師違約影響,原設計方案暫停辦理。

而隨著北大特區的繁榮發展,校外的日常餐飲購物等服務日益便利,校內商家在經營上反日趨困難,也使本校在招商上更加不易,優良攤商視學校為畏途,致師長同學時常抱怨校內餐廳不好吃,沒有交流餐敘的場所;加以商學大樓及行政大樓的餐飲商家皆位於地下室,在吸引學生以外顧客的能力薄弱,且對教學及辦公上形成衛生上的干擾,更因餐飲關係,油煙及環境管理上隨著時間長久,在防火安全及環境上必須作整體的改善,學校遂有設置專一餐飲購物場所的構想。

為完善構想方案,在區位上的選擇思考學生的方便性、民眾入校的便利性、商家營運的效益及降低對教學環境的衝擊等因素,擇定音律大樓及宿舍間的C2空地作為會館興建用地。

107年1月總務處簽請校長同意辦理「心湖會館新建工程規劃案」,本規劃案思考提供師生及社區民眾一個環境優雅、健康、中價位消費之複合式餐廳,營運構想包括一樓自助餐、主題餐廳、素食等餐飲服務,亦設置購物商店及屋頂輕食咖啡廳,設計以美觀舒適用餐環境為重點,並佐以中庭之設置,取心湖之美景,用餐區面向湖面,可眺望心湖景緻,使之成為臺北大學主要之休憩場域,該場域約可提供500人用餐,同時營造校園多元尊重,打造性別友善廁所,並提供親子暨無障礙廁所開放民眾使用。  

107年4月12日提請第50次校務基金管理委員會議同意辦理,核與預算7,500萬元。同年5月經公開評選委由合寬建築事務所辦理規劃設計作業。108年2月完成預算書圖審定,8月9日第1次上網公告,經兩次公告無人投標,9月19日召開預算流標檢討會議,修正總預算,並提報第54次校務基金管理委員會議,同意調整總工程預算為9,700萬元,順利於109年3月20日決標與百輝營造,發包金額8,996萬元,將於5月開工,預計12月底完工,110年2月開學時啟用。