跳到主要內容跳到主導覽列
主選單錨點
主內容錨點

GENERAL.訊息

GENERAL.
GENERAL.首頁 / GENERAL.訊息
No english version available.

連結在地長者 社科院建立LINE支持團體

為連結UFO計畫與在地長者,媒合參與計畫相關活動,社科院去年底建立「北大社科UFO快樂銀髮族2.0」Line官方帳號,歷經近半年推廣經營,目前累計聚集116位成員,每天定時發布長者們所需訊息與社科院活動,進而促進社區長者相互支持。

社科院解釋,由學院執行的教育部「人社前瞻人才培育(UFO)計畫」,希望在社會科學的人才培育過程中,推動以「高齡和障礙」作為前瞻議題,從而發散到教學、研究、服務、與實踐當中。受疫情影響,本學期原定許多實體活動和集會暫時取消,因而改將LINE官方帳號經營列為重點項目,希望透過網路支持團體方式,定時發送銀髮相關資訊,促進長者與臺北大學互動,落實大學在地社會責任。

為掌握帳號發送資訊更貼近目標群眾的興趣與期待,團隊4月2日透過群組發送問卷,了解成員組成人口特性、訊息實用度意見、以及未來參與活動意願。總計回收60份有效問卷,平均年齡65歲,其中四分之三為女性,就居住地來說,三分之二為三峽居民、也有兩成居住樹林區。

從問卷統計結果也發現,高達八成六以上長者肯定官方帳號提供的資訊很有幫助,還希望增加健康、運動、旅遊、心靈和藝術方面訊息。至於參與社科院長者活動意願方面,九成長者都很感興趣,特別期待參與演講、讀書會、音樂會、青銀系列活動和機構參訪,還有半數長者都樂意留下個人聯絡方式,同意社科院更直接聯繫邀請。

除了封閉問題之外,也有長者透過問卷正面鼓勵社科院團隊,「目前執行得非常好,很喜歡看你們分享的訊息,不多不少,很剛好」、「只要有可以參與,學習性的都希望能夠參與」;還有人建議「若有青銀共同成立的商店,例如咖啡廳、小餐館,應該很有趣」、「深耕社區,培養銀髮儲備幹部」更深擴大計畫影響力。

社科院表示,過去這段期間,團隊每天定時發布1-2則訊息,統計已經發送225則訊息,除了訊息分享外,帳號也是社科院UFO和USR計畫與社區連結的唯一正式平台,包括青銀共餐、青銀共學、友善接待、科技服務體驗等活動,都透過平台宣傳,邀請更多社區長者踴躍加入。