跳到主要內容跳到主導覽列
主選單錨點
主內容錨點

GENERAL.訊息

GENERAL.
GENERAL.首頁 / GENERAL.訊息
No english version available.

青銀共學 劉素芬應邀赴教部UFO工作坊分享

教育部UFO計畫總辦公室4月25日舉辦「跨域產學實踐:以長照為個案」工作坊,社工系助理教授劉素芬應邀於會中分享推動三門青銀共學實驗課程執行成果,計畫助理們也同赴工作坊聆聽其他學校經驗,共同觀摩學習。

工作坊主軸聚焦高齡議題的人才培育,劉素芬提到,在社科院UFO計畫整合下,臺北大學上學期除了自己外,包括通識中心林子晴老師、歷史系辛法春老師都共同參與。三門課程共有107位同學修課、27位在地長者參與,儘管三位老師課程內容不同,但都共同創造長者樂意進入課程、並與學生共學上課的經驗。

為了解青銀世代對共學課程的看法,課程前後分別實施問卷調查,發現71%學生肯定青銀共學有助學習,而在對長者的態度、互動頻率、相處自然程度等都向上提升,學生們也更樂意與長者分享經驗知識、期待增加跨世代互動機會,顯示青銀共學已達初步成效,未來亦可持續教學推廣。

聆聽劉老師的分享,現場專家回饋肯定青銀共學是個有意義的起點,教師們在教室中退居二線成為輔導,更可從旁協助重構學生對長輩的認知,以減少年齡歧視與刻板印象,也讓訓練學生透過課程學習對待長者的方式,提前培育未來高齡社會的職場競爭力。

長期關懷長照議題的公共電視台製作人周傳久則建議,除了現行的課程外,也可以開放社區長者選擇一項自己有興趣的研究領域,再由學校媒合教授、研究生或大學生教導長者,不僅強化自身對知識的瞭解,也更能促進青銀互動。

也有講師提議,實施青銀共學課程時,如果教師能透過議題導向式教學,更能強化學生求知欲望,並引導學生主動跨領域學習。

除了劉老師分享之外,工作坊還邀請靜宜大學教授紀金山、輔仁大學教授黃揚名教授、以及周傳久分享高齡議題的作為與觀察。其中紀金山敘述靜宜大學結合USR和產學合作計畫,創造跨領域產學合作場域經驗,藉由成立社區關懷協會和社會企業,整合學校、社會和社區資源成立在地老化支持團體,同時提供學生實習機會。

黃揚名則從不同長者照護需求出發,提醒社會不能只將目光放在長照需求者,也應關注亞健康長者以減少未來整體長照和健保體系負擔。他更呼籲學校教育,應該著重培養學生看中使用者經驗,而非只追求精密科技研發,並從教授本身出發參與跨校合作,藉以培養學生與他人合作的能力。

周傳久比較臺灣與歐洲國家長照照顧現況,感嘆臺灣培育人員歷程太過草率,培訓後實際投入照護行業的比例又過低。他以歐洲為例,培訓學生可以自選有興趣的領域實作,引發學生具深入學習的意願,進而帶出更好的學習成果。

社科院表示,從USR計畫到UFO計畫,學院長期關注「大學」與「社區」的交集,並聚焦在高齡議題,欣慰透過青銀共學、青銀共餐、以及青銀共融...,已經讓世代之間看到彼此的價值,也發展年齡友善的校園,透過工作坊交流學習更多不同經驗,更激勵後續未來行動。