跳到主要內容跳到主導覽列
主選單錨點
主內容錨點

GENERAL.訊息

GENERAL.
GENERAL.首頁 / GENERAL.訊息
No english version available.

USR在地實踐到UFO友善高齡 曾敏傑書面開講

因應疫情關係,社會科學學院USR與UFO計畫執行受到影響,其中「UFO講堂」第六場改採書面方式進行,由社工系教授曾敏傑發表「從USR在地實踐到UFO友善高齡」,回顧三年多來執行教育部「大學社會實踐(USR)計畫」和「人社科學前瞻人才培育(UFO)計畫」的重點,期望讓計畫跨域平台得以延續。

以下為曾教授分享內容:

教育部自2017年8月試辦USR計畫,鼓勵各大學帶領師生走出校園,以具體行動回饋社區、參與社會,並透過人文關懷與協助解決區域問題來善盡社會責任。當時擔任社科院院長,一方面感於社會實踐責無旁貸,二來也希望透過執行計畫,引進外部資源協助院的實體化,因此提出「國立臺北大學在地社會實踐NPO育成與永續計畫:邁向服務、協力、及組織化」,這項計畫也一路執行到2019年12月底結束。

執行USR計畫初期最大的困難,在於大學傳統以教學與研究為主,老師與行政人員習慣以教育與服務學生為主軸,因此需要花很多時間去溝通與說服,還好在拜託許多老師之後,嘗試在課程中融入在地性與應用性議題,也有了14位老師共同參與。第二項困難便是多數科目都是一學年開授一次,換言之第二個學期就產生空檔,為解決課程與實踐中斷的問題,只好設計讓計畫助理更積極的補位,這樣的轉折,需要助理投入繁複的工作當中,但也因此看到本校畢業生的優秀素質,從中培育出多位優秀的助理。

USR計畫聚焦在高齡、身障、婦幼、與原住民四個人口群,在嘗試與課程、與社區、與學生社團合作之後,也自行推展一些具特色的方案,包括辦理47場的「在地論壇」、吸引超過八千民眾參加的「大學城系列節慶」、展現弱勢關懷的15場「校園友善接待」、以及進入14個集合式大樓的「USR成果巡迴展」等,當然還包括聖誕節出現在校門兩次的聖誕樹。其中難能可貴的是,在一邊執行計畫之餘,也陸續出版了六冊「鳶山下的社會實踐」系列專書,以超過60萬言的文字與相片,呈現學生的參與心得、創發的方案、與計畫執行成果,為在地實踐留下完整的紀錄。

教育部資科司於2019年2月推出「人文社會與科技前瞻人才培育計畫」(University Foresight Education Project, UFO)第零期,並於9月推出第一期計畫,主要目的在鼓勵大學以2030年為願景,透過適當環境與機制之營造、鼓勵研教合一之跨域師資、推動共享之教師成長社群等方式,以科技前瞻議題為主軸,培養人文及社會科學領域學生具備知識創新、融通、整合及應用之能力。社科院也結合電資院與跨學院的師資,提出了「以科技鑲嵌高齡與障礙研究之前瞻人才培育計劃:邁向實踐、教學、與研究的整合」,透過社會、人文與科技元素的結合,希望培育學生能達到科技服務、弱勢關懷、跨域學習、在地應用、教研合一、與青銀共融的前瞻目標。

UFO計畫其中一項即是結合歷史系辛法春、通識中心林子晴、與社工系劉素芬老師的三門「青銀共學實驗課程」;大家一起將「跨世代」的構想導入教學情境,讓「長者進入教室」、「阿公阿媽是我同學」、甚至還有「銀髮助教」提供教學協助。課程實驗所收集的量化與質化資料,顯示青銀學生都十分認同,同時「學期前」與「學期末」的前後測比較也顯示,世代觀感更趨正面,成果都十分令人振奮,未來也會在「UFO講堂」中再加以報導。而「青銀共餐」則是一項實驗性的方案,在法鼓山釋常炬法師的支持之下,招募10名學生及10名長者,一個學期共5次的共餐之後,學生也改變過往對長者的既定印象,而更願意與長者相處互動。

三項科技服務方案,為電資院林伯星教授的「穿戴式系統之社會實踐」、林道通教授的「失智症評估系統-畫鐘測試」、以及社科院張菁芬教授的「科技舉手環」;結合研發團隊以及社科院學生,共同於臺北大學周邊的老人機構進行合作,一方面可以協助收案評估系統準確性,二方面有助於學生瞭解科技產品進行科技服務,三方面也可以讓師生對於在地機構有更多貢獻。試辦中的「學生自主學習實驗計畫」,也獲得學生團隊的響應,這項計畫可分為「研究型、學習型與實踐型」三類,在老師指導下由學生自己擬定題目,目前已有三組團隊通過審查並執行中。

UFO講堂也開始扮演科技與社會人文對話的平台,上學期已舉辦4場UFO講堂,邀請電資院林伯星與林道通兩位教授,來講述科技研發過程中所面臨的困難與挑戰;也邀請社工系張菁芬教授介紹開發科技手環的過程,社科院在開發產品上最大的困難在於沒有科技相關背景,與工程師討論產品設計時很難清晰的表達;最後更邀請加拿大多倫多大學曾家達教授前來演講過去20多年的跨領域成果。透過UFO講堂認識跨領域的重要,也讓產學得以交流。另外「生命力藝廊-罕見篇」的營造,將社科院打造成具人文關懷精神的場域,將罹患罕病身障兒童的31幅作品,規劃陳列在社科院,期許疫情結束之後,同學在觀看罕病兒童的畫作與生命故事後,能進入對生命故事的體會。

美國高齡學學會(The Gerontological Society of America)在2019年的通訊中,便以「高等教育與老化:年齡友善運動」為專題,主張在面對全世界高齡化的趨勢下,高等教育機構應該正視這項契機,在教育機會、教學、研究與社區推廣上,發展創新的方案來提升校園的「年齡友善」程度,同時大學機構也可以透過「青銀共學」(by bring younger and older learners together in education in the classroom),將高齡教育延伸至學生學習,使其了解高齡現象,並促進世代融合。美國高齡學學會也明確的指出:「年齡多元化校園(age diversity campus)可以促使學生與高齡學生在自然的情境中互動,當年齡多元化與跨世代想法的交換成為課堂經驗,高齡學生可為環境、政治、人權等廣泛學術課題帶入能量;長此以往,年齡友善與多元化的校園,也可凸顯和降低年齡歧視,因為年齡歧視便是由於年齡區隔化的環境,使得學習者無法在老化的多元向度中互動,並且感受世代關係的價值。因此,校園中高齡學生數量的增加,也是面對老化的積極作為」。

從2017年8月投入USR計畫進行在地實踐,一直到目前執行中的UFO計畫聚焦在高齡與障礙議題,過去USR計畫長期投入在地的老人服務,而現在UFO計畫則期待深化對老人和障礙議題的教學與研究;三年多來,我們在三鶯地區探索出來的大學本土經驗,正和目前國際上對於高齡教育的重視與主張完全符合。我們的方向符合潮流,而方案也十分創新,未來則是需要有更多的師生與社區長者繼續合作和深化,讓計畫可以在校園和社區中留下具體的成果。