跳到主要內容跳到主導覽列
主選單錨點
主內容錨點

GENERAL.訊息

GENERAL.
GENERAL.首頁 / GENERAL.訊息
No english version available.

不只學理論 PID讀書會實務演練服務在地長者

著重大學與社區的互動連結,也看重學生在社區的服務與實踐,本學期社科院USR萌芽型計畫中,由社工系助理教授游以安執行的「老幼遊戲療癒計畫」特別教導學生以遊戲為媒介,應用於兒童與老人領域,更透過在地社區服務,增進學生在場域中的實務演練,整合社工理論與應用,落實大學在地實踐。

延續上學期加拿大多倫多大學知行易徑(SSLD)創辦人曾家達教授推動的「易徑玩樂(PID)服務模型工作坊」,游以安與北大公共托老中心合作,召募有意願深入學習的學生、北大公托照服員與主任等人組成讀書會,也邀請曾家達教授線上討論與督導。

「PID讀書會」以實務演練為主軸,成員包括四位北大公托中心工作人員、兩位志工、以及五位社工系學生,讀書會之外,也依據PID服務模式設計活動,每週五早上實際至公托中心帶領失智症長者進行一小時活動。到三月底止,團隊已進行兩次PID會議討論、兩次PID讀書會、以及六次實務演練。

游以安表示,有別於單純服務,每次演練更著重影像記錄,從中發掘長者在活動前、後的變化,每月固定讀書會時,曾家達教授也會依據團隊提出的困難與回饋即時回覆與教學。團隊期待透過穩定、持續服務,逐步朝向在地化,調整為適合臺灣長者的服務模式。

團隊成員提到,從每次演練中的觀察,可以發現PID服務模型確實具有成效。其中一位爺爺參加活動前,臉部表情貧乏、手部會不自覺抖動,但經過一小時帶領,可以開口大聲唱歌、手部抖動頻率也減緩;也有一位奶奶從只會丟手中物品,進展到可以全場投入。還有家屬回饋,「我媽媽早上問我說,今天是禮拜幾,禮拜五早上會有同學來帶活動,我很期待耶!」對於團隊是莫大的鼓勵與肯定。

社科院表示,PID讀書會團隊成員多元,各自有不同的角度與思惟,但都抱持學習熱忱、以及相信長者正向改變的盼望。游以安也說,自己過去參與兒童遊戲服務多年,如今在社科院USR和UFO計畫支持下,投入在地長者服務,期待在曾家達教授團隊指導、北大公托中心配合下,進一步深化臺北大學與在地社區機構的合作,促使臺北大學成為助人專業的培力搖籃,更實踐大學在地社會責任。