專業熱忱持之以恆 王靚琇開創新局

※2020年3月24日上午,校友中心主任鄭惠萍率同仁前往內政部專訪傑出校友、地政司長王靚琇,一進到徐州路聯合辦公大樓七樓地政司,就看到學姐Q版漫畫人型看板在門口歡迎來賓,她也親自出來招呼。校友中心2019年辦理「30重聚40回首」校友回娘家活動,她就主動協助母校,擔任地政系「班級聯絡人」,並號召同學踴躍參與,與校友中心共同攜手,促進活動順利舉辦完成,平易近人,熱心助人的王學姐,令人印象深刻。

想起大學時光,王靚琇自豪地說,自己算是很活潑的學生,個性上很勇於改變與接受挑戰。後來多年工作經驗,更讓她能夠準確地觀察並改善職場的種種問題,並提出創新作為。

回憶在校時間,除了專研學業,王靚琇課餘時間參加很多社團,如蘭亭書法社(現任台北市國稅局長許慈美學姐也是其中成員)、心聲合唱團等,透過學校社團認識其他各系很多好朋友,到現在仍在聯絡中。

社團之外,許多大學同學都能學以致用,用專業表現投入公職,無怨無悔。像是同班的黃進雄、康秋桂目前分別擔任高雄市、新北市地政局長,「感謝大學四年學校的春風化雨,培育了我進入社會及職場應有的能力,也奠定了我工作所需的基礎。謝謝母校!謝謝師長!」

1979年,王靚琇自母校地政系畢業後,參加公務人員普考與高考,雙榜題名,因為老家在臺中,所以選擇分發進入臺灣省政府地政處服務。精省後,民國99年4月,在當時地政司長羅光宗舉薦下,獲得時任內政部長江宜樺拔擢,擔任地政司副司長。回想當時,不僅工作環境改變,家庭生活也需要重新安排,但秉持著公務人員奉獻國家、服務人群的想法,義無反顧北上履新。2011年因優異的表現獲頒內政部模範公務員,旋再晉陞為地政司司長。累計至今40年的公務生涯,從地方基層公務員到地政司長,始終如一保持「敬業樂群」的工作態度。

從地政系到畢業投身公職,談起地政業務,王學姐的嫻熟程度已堪稱「達人」等級。她提到,地政司主管業務龐雜且高度專業,大約有200多種法規,涉及地籍登記、土地交易、衛星測量、土地重劃、區段徵收等諸多範圍,更牽涉到財政稅務、環境保護等跨部會領域;全國有關土地的大小事情,都需要地政司來把關。

她印象最深的是,2012年政府推行「實價登錄」與「徵收改採市價補償」新制度,不但親身參與立法過程及制度建立,不厭其煩地與立委及民眾溝通,也親上媒體或大型說明會宣導。幸而這項政策獲得很大的迴響,社會上普遍給予正面評價,是自己公務生涯中相當難得的經驗。近年來,地政司積極推動房屋買賣實坪制等政策,例如屋簷、雨遮不再納入建物登記,鼓勵閒置餘屋出租的「包租代管」等措施,致力達成「居住正義」的公益目標。她認為,任職地政司可說具高度挑戰性,但面對龐大的工作壓力,只有不斷充實自己,才能與時俱進,不被時代淘汰。

一生奉獻公職,王學姐對母校培育優秀公務員的傳統深有所感,肯定在公務職場中,透過學長姐帶領學弟妹,經驗傳承,典範學習,長年下來建立了優良的職場倫理。她也勉勵學弟妹們,臺北大學師資陣容十分堅強,近年來更有長足進步,校園環境優異美麗,在校念書非常幸福。

「大學生活是人生中非常寶貴的時光,也是奠定基礎的階段,期待在校學弟妹們充分利用各項資源,訓練自己的才能。未來在職場上,要記得常常保持「好奇心」,多學習新事物,專注心思在工作上,讓長官及同仁感受到你的『進取心』,瞭解你是個負責任、有擔當的人,必定能開創出自己的一片天地。」