跳到主要內容跳到主導覽列
主選單錨點
主內容錨點

GENERAL.訊息

GENERAL.
GENERAL.首頁 / GENERAL.訊息
No english version available.

法律學院畢業茶會暨撥穗典禮圓滿落幕

經過系學會與系辦公室還有畢業生代表們的籌畫討論,這一天,「臺北大學法律學院畢業茶會暨撥穗典禮」終於到來。

為了讓畢業生家長也能親眼見到師長為孩子們撥穗,參與到孩子在大學階段的最後一哩路,也讓活動可以再親友的祝福下進行,今年法律學院的畢業茶會特別地選在畢業典禮前夕的周六上午舉辦,但是因為法律學院光是報名參加的畢業生就已經將近二百人,再加上畢業生家長,這一天法律學院,總共有六百人湧入,如此熱鬧的場面,是法律學院前所未見。雖然人潮擁擠,畢業生依然遵守流程安排,守秩序的一一分組上台接受師長撥穗,家長們也非常配合得輪流入場觀禮拍照,在系學會及院系同仁通力合作下,完成畢業生生命中一個重要儀式。

活動當天並放映畢業生們製作的畢業影片,同學們在影片中不只放上過去四年大學生活點滴的照片剪輯,並發表給過去自己的忠告,以及給未來的自己的期許,此外也邀請系上師長們在影片中發表對畢業生的看法以及溫馨叮嚀,影片裡感人的話語中帶著詼諧,讓與會的所有人笑中帶淚的彷彿也陪著畢業生走過四年生活,也更加依依不捨。

畢業茶會另外值得一提的,是當天法律學系共有1位校友及13位老師出席為畢業生撥穗,分別是台灣商業總會理事長  張平沼學長,以及陳春生院長、張心悌主任、徐慧怡老師、杜怡靜老師、侯岳宏老師、王震宇老師、王怡蘋老師、戴瑀如老師、李榮耕老師、徐育安老師、黃銘輝老師、陳皓芸老師、呂彥彬老師。除了院長及系主任的致詞勉勵外,曾經當過小學老師、律師、檢察官,現在是個成功企業家的校友張平沼學長,並以自己的人生經驗期許法律系畢業生們不要侷限自己,只要努力不懈並仔細規劃,學弟妹們都可以走出自己的康莊大道。

而最讓畢業生津津樂道的,莫過於侯岳宏老師每年都要在畢業茶會中泡的「包中金榜茶」,深闇中日茶道的侯老師,以刻有「金、榜、題、名」四字的茶杯為畢業生獻上文山「包種茶」,今年更有擔任大法官的學姊低調為此泡茶活動贊助比賽茶,畢業生品的不只是茶韻,更是來自師長前輩的祝福心意,除了喝茶,侯老師更是全家總動員,準備了手工小禮物一一致贈畢業生,茗茶生喉韻,師恩動人心,看到茶攤前大排長龍的畢業生,就知道學生們有多開心能夠品上這一杯茶,接受老師的祝福。

畢業茶會最後,是畢業生們最期待的高潮---摸彩活動,愛護學生們的本系師長在茶會前均已準備精美禮物要送給畢業生,而一直給予本院系各方面支持的張平沼學長,更是在現場大方捐出十輛高級單車給學弟妹。

畢業茶會不是句號,只是人生中的一個逗號,在充滿歡笑、淚水、尖叫聲以及祝福的畢業茶會之後,走出法學院的畢業生,希望能夠不忘師長的教誨、學長姐的勉勵,擇你所愛,愛你所擇,也希望畢業生能夠像這次的畢業茶會主題---小王子一樣,永遠不要失去如小王子般的純真與好奇,勇敢面對所有挑戰!!