跳到主要內容跳到主導覽列
主選單錨點
主內容錨點

GENERAL.訊息

GENERAL.
GENERAL.首頁 / GENERAL.訊息
No english version available.

防疫再升級 三峽校區23日起實施校門管制

全球嚴重特殊傳染性肺炎(COVID-19)疫情持續緊繃,臺北大學宣布,三峽校區自23日起全面實施校園出入口管制措施,其中復興哨、隆恩哨將暫時關閉,所有人員與車輛僅得從正門、宿舍哨、淨水哨及公院側門進出,平日上午七時半至下午五時還將實施體溫管控,籲請所有師生民眾共同配合,維護校園健康安全。

根據總務處規劃動線,原來正門左右兩側人行入口,將調整為全部由警衛室側進入校園,經過紅外線測溫儀,確保體溫合格後始得進入;至於車輛部分,通過車道閘門後,先由現場輪值測溫人員以額溫計量測駕駛人與車內乘客體溫,如經過重複測量,發現確有體溫過高現象,則由警衛人員引導直接迴轉出校就醫。

總務處表示,經過實地計算校門全天各時段人流與車流狀況,初步設定警衛室側在尖峰時段(7:30-11:00;12:00-14:00)僅開放單向進入校園,行人必須由紀念品側出口離開校園,然而為降低現場管制人力負荷,非尖峰時段將關閉紀念品側鐵門,所有行人統一由警衛室側分道進出。

考量師生出入國際二街便利性,公共事務學院後方的側門維持全天候開放行人及腳踏車進出,但平日上課期間同樣需通過體溫量測才能進入校園。

兼顧機車駕駛人停車需求,防疫期間淨水哨、宿舍哨口持續開放,工程車輛亦同樣由淨水哨進出,不過前提同樣都需要經過量溫檢測才可進入。

總務處說明,由於配合平日上課時段入校體溫量測措施,各哨口除原有保全人力之外,還需調度安排大量行政單位職員協助現場管制、量溫與交通引導等工作,為有效運用整體人力與物力資源,23日起復興哨、隆恩哨以及動力中心圍牆行人通道、電機資訊學院側行人通道將暫時關閉,籲請師生與民眾協助改由其他出入口進出。

至於許多師生民眾關心,在疫情緊張情勢下,校園是否維持開放?校長李承嘉23日在防疫小組會議上裁示,由於目前中央疫情指揮中心尚未確認進入社區感染階段,三峽校區校園廣闊,加上現行各大樓內已經實施門禁管制措施,暫時不會關閉校園,但也會在校門口置放宣導說明,柔性勸導民眾盡量避免到校,後續再視疫情狀況決定是否採取更嚴格管制。

臺北校區方面,民生校區已經自17日起實施單一出入口管制,所有人員車輛僅能由民生東路正門口進入,23日起更將試辦人員管控,請師生進入教學大樓時配合出示證件檢核。