跳到主要內容跳到主導覽列
主選單錨點
主內容錨點

GENERAL.訊息

GENERAL.
GENERAL.首頁 / GENERAL.訊息
No english version available.

提早部署 三月底起開放師生協議遠距教學

因應嚴重特殊傳染性肺炎(COVID-19)疫情延燒,為維護師生健康、避免疫情擴大對教學造成的影響,臺北大學防疫小組會議20日通過,自3月30日起,只要符合特殊狀況的實體課程,經師生協議後,可以向教務處課務組申請採取「遠距教學」或「實體與遠距教學併行」方式授課。

根據教務處擬定特殊狀況包括:選課人數在75人以上的大班課程、選課人數超過教室容量六成的課程、教室通風不良的班級、或有特殊狀況其他經師生協議通過,都可以提出申請。

教務長蔡龍保說明,「遠距教學」的樣態很多,包括線上直播或非同步影音教學都含括在內。因應不同師生設備或其他考量,只要師生協議確定,也可以採取部分同學遠距上課、部分同學到教室參與實體課程的併行方式教學。然而無論採取任何方式,教師都應該將修訂後的彈性評量方式與評分標準公告於教學大綱和數位學苑中,幫助學生確實了解。

他也提醒老師們,依照教育部規範,實體課程轉為遠距上課後,還是必須符合專科以上學校遠距教學實施辦法相關要求,每一學分必須授滿18小時,並確保授課品質維持穩定。

另外,提早應變可能萬一進入全校停課狀態,教務處還訂定4月9日至15日為「全校線上遠距授課演習週」,當週全校所有實體課程暫停,改採遠距教學模式,演習週結束後,再視疫情發展狀況決定是否續行遠距教學或恢復實體授課。

協助老師們更輕鬆面對「遠距教學」,教學發展中心先前已經舉辦兩場工作坊,並發布線上教學指南,後續也將拍攝教學影片,以步驟引導老師認識各式遠距教學工具。而因應遠距教學所需設備方面,資訊中心主任張仁俊表示,目前全校各電腦教室已經重新調整線路,教師可以直接在主授電腦上錄影錄音,無論直播或事後上傳都很方便。至於一般教室,搭配耳機麥克風和相關軟體,也都能輕易轉換為遠距教學據點。

至於全校同步遠距授課頻寬是否足夠,張主任表示,現階段如果全校所有課程全部採行線上直播方式進行,確實難以負荷,但遠距教學也可採行非同步方式,因此暫時應該還可因應。他同時預告,今年頻寬拓寬工程廠商已經評選完畢,後續採購程序完成後,最快這個學期內就可拓寬二到四倍,滿足所有課程同步遠距直播需求。

教學發展中心補充,如果老師們因大班教學需申請購置ZOOM付費版,可以向教學發展中心申請帳號或事後核銷,遠距教學期間如因網路流量不足需要增加,也可以申請補貼。各項遠距教學指南訊息,可上教學發展中心網站防疫彈性教學專區查詢。