跳到主要內容跳到主導覽列
主選單錨點
主內容錨點

GENERAL.訊息

GENERAL.
GENERAL.首頁 / GENERAL.訊息
No english version available.

飛鳶の簽約祕辛-張玉山學務長、蘇南誠主任、北創工坊 林育騰董事長

「有心開創事業的同學,讓我們一起跨出第一步!」

——張玉山 學務長

Q1:對於本次MOU合作的動機與期許?

主要是希望臺北大學能夠幫助學生跨出與企業接軌的第一步,從學術的象牙塔中走出去,與實務經驗接軌,並且也希望未來類似實習商店也能夠更加擴張,協助學生進行創新創業,同時也希望未來能夠擁有更多多元的MOU合作。

Q2:關於本次MOU的合作簽署中,臺北大學的角色定位是甚麼?

在本次的MOU合作簽署的過程中,前前後後至少花費了四個月以上的協調時間,並且在上學期末的時候也到了阿默蛋糕總公司進行拜訪與討論最後相關的細節,當時更是希望我們所提出的條件能夠一次通過,使臺北大學能夠作為臺北大學學生背後的助力,能夠輔導學生,並替學生爭取所能獲得的利益。

Q3:本次MOU的簽署過程中,是否有遇到甚麼樣的困難點?

老實說,其實並沒有呢!在這協調過程中,可說是滿順利的,這都多虧了職涯中心以及北創工坊的協助。唯一會擔心的時候只有臺北大學的學生沒有注意到這項資訊,其實也是希望臺北大學這一次的MOU能夠成功喚起同學們對於實務經驗操作的興趣,也希望有心開創自己事業的同學,能夠鼓起勇氣,跟著我們一起共同跨出第一步,如此才能讓我們更清楚的知道學生是有這個需要的,也能讓我們更有目標的去進行下一個MOU的推動。

「聽再多的故事都是他人的,只有自己跨出才能創造屬於自己的故事!」

——蘇南誠 職涯中心主任

Q1:對於本次MOU的合作的動機和期許是甚麼?

我很喜歡待在職涯中心的感覺,因為一切都是那麼的「虛無縹緲」,但也正是因為這樣,所以我也很喜歡跟著同仁們「一起創造」。而這次的MOU合作,正是因為如此,才有了一同合作的概念,同時,亦希望職涯中心能夠作為一個幫助學生與業界進行交流的媒介,幫助同學從單純的學術世界中走到實務的領域,拓展眼界。

Q2:簽署了與阿默蛋糕的MOU計畫,未來是否還有其他的規劃?

希望這次簽署阿默蛋糕的MOU計畫是拋磚引玉,能夠讓學生因此對於創業更有規劃,雖然只是一個小夢想,但我也希望未來有機會能夠看見在臺北大學周遭能夠出現一個專屬於北大學生的站前實習商店街。同時,接下來我們也將和泰國台商聯合總會進行合作,除了阿默蛋糕的產學合作計畫外,到泰國實習也不會再只是個夢了!

Q3:在推動與阿默蛋糕的MOU計畫當中,是否有甚麼甘苦談?

要我老實說的話,其實並沒有。北創工坊的虎哥是個很有理念的校友,也是個好學長,他一直想造福學弟妹,因此在這段過程中其實幫了不少的忙,讓整個MOU的簽訂過程中變得簡單了許多,同時,也因為學校方面也積極地希望能夠幫助學生與業界接觸,因此在過程中並沒有太多的苦,畢竟,都是值得的。

Q4:聽說接下來3/27北大也有就業博覽會,今年有沒有甚麼特別的活動?

由於今年有了校友總會大學長謝士滄理事長的幫助,再加上今年北大首次直接與勞動部合作,以及由經濟日報來協助整體的招商以及規劃設計,這次的規模相信是會擴大不少的。但比起這些,我覺得更重要的是,臺北大學生的學生要懂得自己跨出舒適圈,不論是實習也好、投履歷也好、繼續研究也好,除聽聽別人的故事外,更重要的是,要懂得創造屬於自己的故事!

「五年前我發現北大真的很美,因此我一定要將它推廣出去,讓更多人都知道!」

——林育騰 北創工坊/長紘科技董事長

Q1:為什麼會想要創立北創工坊以及推動本次與阿默蛋糕的MOU合作?

我一直都很喜歡北大,當初來到北大時也覺得北大真的是太美麗了,但卻沒什麼人知道,也沒有人注意到,因此我一直在思考該如何將北大推廣出去,而那時,我想到了北大創業家的初衷-北大人必須要成為不一樣的人才,也是因為如此我才協助創立了北創工坊,試圖幫助學弟妹能夠自我訓練,在這次的MOU合作中一同從無到有的進行創造,希望讓學弟妹了解到,現在所看到的一切,很美好,也很漂亮,但絕對不可以忘記背後的辛酸、背後的汗水。

Q2:在這次與阿默蛋糕的MOU合作當中有甚麼特別的,學生也要跟著做蛋糕嗎?

當然不用,我認為這次的合作主要是產銷分離,專業分工,因此我們不能忘記我們臺北大學的學生所擅長的,可能是管理,可能是行銷,那麼就讓我們專門做這個,幫助學弟妹能夠將所學的應用到實務面,從學術走到現實。此外,這次阿默蛋糕MOU合作特別的點是這項實習並不僅侷限於本地的學生,因為阿默同時想進軍海外,在這個部份上,海外的僑生同學也是很有優勢的,也就是這次我們的實習商店其實能夠參與的同學是十分多元的。

Q3:對於本次與阿默蛋糕的合作是否有什麼樣的期許?

不知道大家是否有注意到,臺北大學的學生總是沒甚麼自信,而多數的學生更是不知道自己想要的是什麼,而自己又能做些什麼,因此我希望這次與阿默蛋糕的產學合作能夠帶動北大的學弟妹一個翻轉的思維,能夠由下而上的進行改變,改變整個學校過於安逸的氛圍。同時,實習商店的下一步,我希望的是「走出去」,正如同我前面所說的,希望能夠將北大推廣出去,因此我們這次也和北大周遭的20家店面進行合作,希望未來能夠推廣北大,也能夠推廣三峽,帶動整體活潑年輕的氛圍。