跳到主要內容跳到主導覽列
主選單錨點
主內容錨點

GENERAL.訊息

GENERAL.
GENERAL.首頁 / GENERAL.訊息
No english version available.

農業遇到脊髓傷友 USR論壇邀洪錦民分享

社科院USR計畫3月11日下午舉辦第46場在地論壇,邀請「悠活有機農業關懷協會」理事長洪錦民分享協助脊髓損傷者透過販售有機農產品,找回自我價值與重拾自信的歷程。

社科院表示,由於農場位置接近三峽地區,服務弱勢的理念與USR計畫、社工專業相近,因此邀請分享,期待未來能有合作推動方案的機會。

洪理事長曾任專業工程師,南亞大海嘯時,透過新聞媒體報導,看見福利組織站在第一線幫助受災的難民,開始認真思考「若明天我也遇到相同的狀況,我該如何是好?」五年前在一次因緣際會下,接觸楊梅脊髓潛能中心,因為不曾真正瞭解過脊髓損傷者,在好奇心的驅使下實地參觀,更一頭栽進協助脊髓損傷者的世界。

瞭解脊髓損傷者的困境後,他開始思考:什麼事是他可以做且能夠幫助到脊髓損傷者的?然而當他真的捐「車」給潛能中心時,卻又得到不需要「車」的回覆。經過反覆思考「怎麼幫」、「如何幫」,決定結合自己另外一項「農夫」身分,從有機農業開始幫助脊髓損傷者,透過其他在地其他理念相同的產銷班夥伴合作,開始推動協助脊髓損傷者就業。

他提到,脊髓損傷者平均僅27歲,因為突發事件導致半身癱瘓,產生不可逆的身體傷害,對這些年輕人往往是難以接受的事實。因此他與臺大、清大、臺科大等校推動「輪耕誌」計畫,促進社會大眾瞭解協會培力脊髓損傷者的構想。他們曾協助手部尚有功能者投入農產品的包裝、網路經營,而針對無法使用肢體工作的脊髓損傷者,也可以透過口語表達,來介紹自家的農產品,進而穩定就業,同時透過募資平台,鼓吹更多社會人士共同關心、協助這群脊髓損傷者。

「非營利組織不要怕沒錢,不斷的付出,就會湧入想一起做事的人,『能給』就是最大的貢獻」,整體推動過程中,他更體驗到,事情不是「一」個人能成就的,「合作」才能共同建構美好的社會。

洪理事長印象深刻,在培育的學員中,有一位曾是學生會的會長,在大三那年不慎受傷而成為脊髓損傷者,一度失去生存的意義,但經過家人、親友的陪伴,這位學員漸漸恢復原本樂觀的心,轉而重新思考不需要肢體就能做得到的事。在悠活有機農業協會的陪伴下,這位學員成為農產品推銷員,藉由語言與他人分享經驗,用故事打動人心,不僅在YOUTUBE上直播介紹農產品,還到各地分享自我的生命故事,促進更多人認識脊髓損傷,找回生命意義與自我價值。

回想一路推動工作的歷程,洪理事長經歷許多波折,但未曾想要放棄,「希望自己做的事能和他人分享。」

USR計畫辦公室肯定洪理事長從使命感出發,找到自我對社會的價值,是一件非常有意義的事,後續也醞釀思考如何和協會合作,從中找尋社工專業可貢獻之處。