跳到主要內容跳到主導覽列
主選單錨點
主內容錨點

GENERAL.訊息

GENERAL.
GENERAL.首頁 / GENERAL.訊息
No english version available.

社科院UFO學生自學團隊青銀夢想家起跑

社科院UFO計畫日前徵求「學生自學方案」,經過審核輔導,選拔三項方案獲支持,並從開學後開始執行。其中社工系學生團隊提出「世代共融研究計畫-青銀夢想家」已經從3月10日起展開實驗。

這項計畫屬研究與實踐並行,延續社科院USR與UFO計畫對於青銀共學、共餐、與共融的長期關注,由學生團隊召集11位學生與8位長者,以「夢想」為名,讓學生與長者分散為三組,各自發展能與19位青銀夢想家一起完成的目標。學生團隊則從旁觀察,了解原先不熟悉跨世代交流的學生與長者,經過六週相處與方案互動後,是否能改變過去抱有的刻板印象,達成世代共融的效果?

研究實驗第一週,在各項防疫準備後,由學生團隊先發言,再由「青銀夢想家」自我介紹、互相認識、小遊戲、以及分組討論。一開始互動較少的學生與長者,開始討論起自己想完成的夢想,雖因時間壓力無法讓學生與長者暢所欲言,但最後三組夢想家們也都討論出大家一起想完成的目標。

第一組以「電影解憂雜貨店」為藍圖,設計出生命故事交流的活動。純敏大姊表示,長輩們其實也會面對不知道如何跟孫子女們聊甚麼話題、對3C產品陌生、不知道怎麼像年輕人一樣快速上手的困擾;學生也想從長輩們了解職場生態、如何面試、與同事相處等問題。第二組提出可以邀請大家騎腳踏車到鶯歌,再找地方一起野餐,倘若當天下雨,可以在教室裡面一起跳舞。第三組則提議可以當一日店長,一起製作中國結,再開一個小攤位販售眾人的手工藝品。

經過眾人投票後,第一次「夢想家」們要完成的目標依序為第一組「生命故事交流」,第二、三次目標則分別是第三組的「一日店長」與第二組的「鶯歌行」,透過討論交流,學生與長者都更加熟悉,還有不少長者與學生留下來共進晚餐,繼續聊著彼此的故事。

學生團隊表示,為了這次實驗,在進行青銀夢想家活動前,已經先透過訪談方式安排兩位學生和長者互動,期待經歷六週互動之後,學生與長者彼此間看法有所變化,朝向世代共融的理念邁進。

社科院UFO計畫共同主持人曾敏傑教授表示,規劃前瞻性能力的學習目標中,社科院十分看重大學生與高齡世代的對話與互動能力,並將「世代共融」當成學習主軸,創造出青銀共學、共遊、共餐等方案嘗試,這樣的觀點也符合未來高等教育在因應人口老化的可能趨勢,更具教育前瞻性。

曾敏傑舉例,美國高齡學學會(Gerontological Society of America)2019年會訊中即指出,「年齡多元化校園」(age diversity campus)可以促使學生與高齡學生在自然的情境中互動,當年齡多元化與跨世代想法的交換成為課堂經驗,高齡學生可為環境、政治、人權等廣泛學術課題帶入能量。「長此以往,年齡友善與多元化的校園,也可凸顯和降低年齡歧視,因為年齡歧視便是由於年齡區隔化的環境,使得學習者無法在老化的多元向度中互動,並且感受世代關係的價值。因此,校園中高齡學生數量的增加,也是面對老化的積極作為」。

社科院UFO計畫為落實教育部培育「人文社會與科技前瞻人才」政策精神,108年12月24日公布學生自學方案徵件辦法,邀請校內同學組隊參與,讓同學自提前瞻性的主動學習方案,並在輔導老師與計畫助理的協助下,開啟課堂外的實驗學習。社科院表示,方案鼓勵同學於正規課程之外,自組學習團隊研提計畫,並就社科院UFO計畫所關注的議題中,提案進行獨立研究、主動學習、與服務實踐,期待學生們以小組方式共同提升自我學習效能。

除了社工系「世代共融研究計畫」,其他兩組獲選方案還包括:電資院「ESA Lab長者平衡力評估系統計畫」(林伯星老師輔導)、經濟系「E-major數位人文學習網頁服務UI-UX計畫」(林茂廷老師輔導)。

其中電資院ESA Lab團隊進行的長者平衡力評估系統計畫,屬於研究類型,學生團隊希望研發一組穿戴式裝置系統,讓長者將裝置配戴在身上,透過特定的肢體動作展示,讓電腦系統自行判斷出該長者是否有潛在平衡力失能的狀況,以便可以適時給予長者與照顧者在生活上和就醫上參考。

另外,經濟系E-major團隊進行數位人文學習網頁服務UI-UX計畫,則屬於學習類型,期待在經濟系程式設計必修課的基礎之外,另加專題深化研習,因此研提計畫期待透過老師帶領下,開發課程外的另一項科技能力。學生團隊表示,由於經濟系友返校演講時,曾鼓勵學生們深度學習其他程式設計,加上不少系友從事網頁設計UI-UX(UI為使用者介面,UX為使用者體驗)工作,因此希望透過自主學習加上老師輔導,進行自主學習網頁設計。

社科院欣慰,此次徵件主題十分多元,也都和社科院執行中UFO計畫的方向吻合,包括社會科學跨域學習與研究、科技與社科人才培育、青銀世代共融、高齡研究與服務、及身心障礙研究與服務等。