跳到主要內容跳到主導覽列
主選單錨點
主內容錨點

GENERAL.訊息

GENERAL.
GENERAL.首頁 / GENERAL.訊息
No english version available.

傑出校友專訪-陳君厚學長「致力前瞻統計研究、敦厚君子人如其名」

步入陳君厚學長的研究室,迎面而來的是窗明几淨,簡潔有序的環境,中研院後山潺潺的流水聲,更襯托著書香氣息。「你們好!」學長爽朗的笑容,謙和的態度,溫文儒雅的學者風範,令我們印象深刻。第19屆傑出校友「學術成就」獎得主,現任中央研究院統計科學研究所研究員兼所長的陳君厚學長,果真人如其名,是一位敦厚的謙謙君子。

陳君厚學長民國73年於統計學系畢業,服完役後進入台灣廣告公司(現為台灣電通公司)工作;嗣後赴美,進入加州大學洛杉磯分校(UCLA)數學系統計組攻讀,於民國81年取得博士學位,並於喬治華盛頓大學(George Washington University)統計/電腦與資訊系統學系任教。因為家中長輩需要照料,學長旋即束裝回國,進入中研院統計科學研究所繼續研究工作。

提到大學生活,學長謙虛地說,當年因為投入班上及系學會事務(大一班代、大二系學會副理事長、大三理事長、大四顧問),自認在學習上不算積極,但系上的老師們的諄諄善誘,開啟了陳君厚學長投身統計科學研究的大門。當年在台北校區,環境十分克難,但同學們的感情卻是非常好,尤其是統計系的學長制(直屬家族制度)傳承,從新生訓練時就已安排好一組直屬的學長姐來帶領大一學弟妹,讓統計系前後屆的學生彼此間都有深厚的情誼。巧合的是,陳君厚學長自美返國後第一位指導的碩士生,竟然就是跟他相隔許多屆的母校直屬家族學弟。

中央研究院執國內學術牛耳,陳君厚學長身兼國內外統計學會重要領導學者,專長又是目前最夯的資料科學,他特別提到,有關大數據(Big Data)、深度學習(Deep Learning)、人體生物資料庫(Bio-bank)、人工智慧學院(AI School)等前瞻應用,對於人類社會的未來,將無可避免地產生巨大的影響;這種影響是跨領域的,包括資訊、金融、法律、醫學等各層面。在各行各業中,只要能夠掌握資料就可以取得先機。至於要如何從資料中萃取出有用的資訊?那就需要資料科學與統計學的訓練。陳君厚學長指出,從「看資料」開始探索,先嘗試用各種統計圖來認識資料,是培養學生能夠對資料產生認知與瞭解的過程中,非常重要的步驟。統計繪圖與視覺化,在目前高等教育的教學中較為缺乏,因此學長近年來致力於向青年學子教導「看資料」的訓練。由於資料科學是彙整數學、統計與資訊技術而加以應用的領域,學長以自身的學習經驗談到,統計系同學在學校所受的理論模型與統計能力訓練十分紮實,但實際操作面的經驗較缺乏,對於有志從事資料科學工作的學弟妹們,若有機會,應該強化程式語言的能力,像是C語言、R程式、Python、SQL與Java等,從實作中學習,是非常重要的過程。

陳君厚學長與母校有深厚的連結,從2008年起就擔任統計系系友會監事、常務理事等職務,協助推展會務,多年以來積極參與母校的各項活動,對於母校的發展十分關心;母校近年來積極推動國際化,包括成立國際學院、推展與世界各地知名大學的合作關係等努力,學長十分讚許,期盼母校能展現自身的特色。他勉勵在學的學弟妹們,要掌握好三項能力:第一是外文能力,這是放眼國際的基礎,具備優異的外語能力才能擁有更寬廣的視野;第二是程式設計能力,未來在資料科學的領域中可以盡情發揮長才;最後一項是溝通能力,有條不紊地分析資料特性,與客戶及合作夥伴維持良好的溝通管道。同時,學長也鼓勵學弟妹們要積極地爭取機會,人生中許多機會稍縱即逝,隨時準備好自己,才能迎接挑戰,開創屬於自己的美好前程。

後記:為促進在校同學對優秀學長姊的認識,校友中心持續進行傑出校友專訪計畫。所有訪談完整報導將刊登《北大校訊》,同時錄製訪談影片收錄《校史館》典藏,並透過學校電視牆播放,鼓勵更多同學見賢思齊,都能從傑出校友的生命歷程中學習,找到自己人生的努力方向。