跳到主要內容跳到主導覽列
主選單錨點
主內容錨點

GENERAL.訊息

GENERAL.
GENERAL.首頁 / GENERAL.訊息
No english version available.

傑出校友專訪-郭國華學長「經驗、決斷力與執行力」

「快速累積多方經驗、準確訓練決斷力,最關鍵還要具備強而有效率的執行力。」簡單三要素統整自己近四十年來事業經營的秘訣,傑出校友、夆典科技開發公司董事長郭國華學長鼓勵年輕學子,不要太在意眼前的利益,持續學習以蓄積能量,當機會來了,準備好的人就能成功。

1980年合作經濟系畢業,郭國華學長先後擔任汽車業務、成衣倉庫管理員,後來才進入銀行從事所學本業。然而在銀行工作四年,業務逐漸熟悉後,卻不甘一輩子安逸而決定踏入產業。先後在不同業種公司負責財務,累積多年專業經理人經驗後決定自行創業。原來專注建設業,併購承接其他公司後,目前同時跨足建設、營造、光電與機電四大領域。

「其實一切都不是我規劃好的。」郭國華學長笑談,其實自己大學成績很不好,「貨幣銀行學」三修才過關,「初級會計學」也修了兩次才及格,但第一份正式工作竟然進入銀行,此後又進入許多企業任職財務主管。「如果你能夠早一點起步當然很好,但什麼時候被刺激到而能夠反應過來,趕快追上也可以。」

因為工作需要,郭國華學長進入職場後,把握任何可以學習的機會。回顧在震旦行擔任財務主管第一年,每個月加班時數超過200小時,甚至還在公司睡了兩個月,「我不是會計系出身,財務會計方面不如人,但我願意學,兩年就能學習別人八到十年的經驗。」

一路扎實學習,郭國華學長順利完成首次公開募股(IPO)上市的重任,也在過程中觀察整體公司經營與運作之道,累積成為自己後續經營企業的智慧資本。

從「後段班」到獲得青年創業楷模,郭國華學長有感而發,自己其實是沒有路走,因此不得不衝刺,然而他也提醒年輕一輩,初入社會時,真的不要太計較薪水和工作壓力,「上班一定會有不愉快的地方,但人的成就不光只是眼前而已。」他透露,自己從銀行進入產業,後來每一段轉職幾乎都是降薪重新出發,但如今回頭看,當中所獲得的經驗並非金錢可得,「只要有能力,總有人會看到你!」

也是因為長期探索不同產業,如今他更能掌握社會脈動,運用獨到的眼光,推出更具前瞻性的產品。他舉例,建設業說穿了就是「蓋房子」,但在蓋房子之外,因為看見高齡社會的趨勢,又能抓住現代人健身需求,加上瞭解社區管理模式,自己公司提出更具永續經營理念的「全齡健康宅」概念,「蓋房子也應該是社會工作主義者。」

著重企業社會責任,不只為消費者著想,對待自己企業員工也很用心。郭國華學長明言,受雇他人固然自由度低,但身為公司經營者的壓力其實更大。儘管鼓勵員工休假、擴充福利等都會增加經營成本,然而如果無法留才,將來面對環境變動也不易生存。「臺灣過去以極大產能追求極少的毛利,其實後面的損失更大。」

大學參加登山社,養成願意接受挑戰、更有毅力堅持不放棄的習慣,郭國華學長認為,「堅持下去不見得是你比較強,但只要前面不倒下去,最後就是你的。」在他看來,多數人的智慧和能力都差不多,唯有不氣餒才能看到突破。過程中難免遭遇很多環境情勢的變化,願意創新思考、保持應變彈性,並且能勇敢負責,時候到了,機會就來了。

「這些話說起來都很容易,但實際面對並不簡單。」從自身經歷回頭看學校教育,郭國華學長肯定臺北大學的學生都有一定的程度,呼籲在校期間就強化與社會實務接軌的能力,儲備將來進入社會的即戰力和競爭力。「不能只當乖乖牌,嘗試踏出去,就是成長的開始。」