GENERAL.訊息

GENERAL.
GENERAL.首頁 / GENERAL.訊息
No english version available.

UFO期中訪視 教部委員與社科院交流

實地了解臺北大學社科院UFO計畫推動情形,教育部9日組織訪視團到校訪視,委員們肯定UFO計畫的努力,同時提出許多實務建議,協助計畫辦公室更進一步改善,以落實前瞻想法。

訪視團由資科司顧問、臺大化學系教授陳竹亭帶領,成員包括:教育部UFO計畫主持人陳政宏、陳幼慧、林月雲、陳恒安、郭文華,以及李珮琳科長、金玉堅副研究員、陳德容研究員、江映青及劉宜寧助理等11人,座談由社科院長陳欽賢主持,校內出席成員包括計畫共同主持人曾敏傑、以及資工系林道通、社會系張恆豪、歷史系辛法春、通識中心林子晴等參與教師,以及社科院專任助理共13人。

曾敏傑簡報,社科院UFO計畫名稱為「以科技鑲嵌高齡與障礙研究之前瞻人才培育計劃:邁向實踐、教學、與研究的整合」,執行重點在追求「跨領域、跨科技、跨世代、跨障礙」等四個目標。

他提到,過往社會科學為人詬病的問題在於科技層面過少,與新興技術較少連結,而教育部推動UFO計畫正是為了前瞻未來社會需求,培育能跨領域且結合科技的社科人才;因此本學期策略在「以UFO落實社科院實體化、以院實體化培育前瞻人才」。透過推動UFO講堂來推動跨院跨域交流、以科技服務長者作為學習應用、辦理尊嚴善終座談前瞻安樂死議題、舉辦臺泰工作坊進行跨障礙國際研究交流。

另外,針對教育部關注的課程再造方面,也提出社科院創新的課程地圖,將前瞻思維融合在院內三系既有的課程中,以提升學生跨域思維以及落實corner-stone、key-stone、與cape-stone等三階段學習設計。總計本學期舉辦四次UFO講堂、推動三門青銀共學課程、五次青銀共餐,也已經完成展現長者與身障者生命力的藝術創作,而學生團隊前瞻自主學習計畫則正在徵求中。

聽完社科院簡報,陳竹亭建議,在計畫成果傳播上,儘管目前逐次撰寫文字記錄並在校網和院網上發表,但外界難以搜尋,建議考慮將每次活動照片、影片及文字記錄儲存在網路BLOG,不但不用擔心資料遺失,也能增加計畫的曝光度和未來再運用機會。

政大林月雲教授肯定社科院簡報準備妥當,然而提醒執行時要思考:未來的臺灣需要什麼樣的人才?該如何培育?可以從未來的狀況回推現在的大學應該提供何項課程,用以培養學生的能力。相較於其他也以發展高齡特色為主的學校,可以思考臺北大學的定位,像是去年11月舉辦臺泰交流工作坊,不妨思索是否要定位為東南亞高齡障礙的研究重鎮或華人地區高齡障礙研究的翹楚,以發展出自己的特色。

對此,社科院回應,計畫中期目標促進臺灣發展研究中心轉型為高齡與障礙研究中心,林月雲則建議可以借用理工科實驗室的概念,成立高齡與障礙實驗室,研究如何運用科技提升高齡與障礙人口的生活質量。

成大陳政宏教授認為,過去長年在院虛級化的情況下,各系各自為政,UFO計畫應推動院實體化,考慮運用院的角色推出不分系所的學程,鼓勵學生修習,讓院內各系的界線鬆動,也讓學生可以選擇自己有興趣的學程修習,來促進跨領域的學習。他也建議再強化科技元素,讓學生在課堂中能深入了解科技,並規劃研究中心如何與現有的研究所對接。

政大陳幼慧教授則提出,計畫的課程地圖已規劃將前瞻精神融入課程中,同時加入許多的跨域學程,未來要考慮操作平台與吸引學生修課誘因。她建議UFO講堂也可以考慮擴展成為院必修課程,由三系共同經營。成大陳恒安教授則分享成大經驗,提到院級可以聘用博士後人員,擴充院級單位發展空間;學分學程也應另聘專門教授,降低既有教授工作負擔。

資科司李珮琳科長表示,就政策和行政角度,深耕計畫與USR計畫不同,UFO計畫更關注是否能改變現有課程架構,結合科技、跨領域等元素與既有課程,以提升學生未來職場競爭力,cape-stone也並非僅限畢業成果展。郭文華顧問同時提醒,每個學校UFO計畫關注的主題不盡相同,很多學校認為顧問們的意見都是對的,反而失去了自己學校的特色,囑咐執行過程一定要先描繪出屬於自己的前瞻藍圖。

簡報座談後,委員們也到社科院八樓成果展示空間,進一步參觀各項主題執行成果,實地了解林道通、林伯星、與張菁芬老師主持的三項科技服務子題:老人畫鐘失智篩檢操作、老人平衡能力感測元件與參數收集、以及結合QRcode和健康數據的舉手環成品。

社科院表示,UFO計畫強調實驗性與前瞻性,想法需要不斷演變修正,做法也需要不斷創新與嘗試,相信經過委員與顧問廣泛意見交流,未來想法可以更前瞻、作法也可以更落實。