跳到主要內容跳到主導覽列
主選單錨點
主內容錨點

GENERAL.訊息

GENERAL.
GENERAL.首頁 / GENERAL.訊息
No english version available.

校友邱建良:「掌握時代脈動、創造教育新局」

「感謝母校頒給我的榮譽,當年經濟學研究所師長的栽培,讓我終身受用。」 甫獲頒本校第19屆傑出校友「學術成就獎」,目前擔任淡江大學財務金融系教授兼任推廣教育處執行長的邱建良學長,接受校友中心鄭惠萍主任所帶領的專訪團隊採訪時,特別感念求學階段母校師長的諄諄教誨,為自己奠定良好的學術研究根基。

邱建良學長民國74年自母校經濟研究所取得碩士學位,赴美攻讀密蘇里大學經濟學博士,畢業後返台在淡江大學財務金融學系任教,歷任財金系系主任、商管學院院長等重要職務,致力於教學、研究與服務工作,著作等身,為國內財金學界知名學者。近年來,學長更展現行政長才,在101至107年六年期間,擔任淡江大學商管學院院長,主持商學院與管理學院合併成為「商管學院」的組織再造工程,協調具有不同組織文化與特性的12個系所,融入商管學院的大家庭。在擔任院長期間,邱學長戮力於推動國際化、吸引外籍生來台就讀,推動商管學院系所與澳洲昆士蘭大學等世界級名校進行雙聯學位等合作計畫;並新增大數據分析與商學智慧碩士學位學程等,積極提升學生因應未來金融科技潮流的能力。邱學長優異的工作表現深獲校方肯定,於107年8月起轉任推廣教育處執行長,導入企業經營模式,對於提高推廣教育的績效有顯著的貢獻。

一生從事教育工作,邱建良學長充分展現對於教育工作的熱忱。在訪談中,學長強調教育工作是他畢生的志業,身為老師,影響著不同世代的青年學子。近年來,學生的學習態度有日趨功利化的情形,對於著重理論的課程往往較為欠缺學習動力;又常追逐社會上熱門的流行議題,忽略對於學科基本架構的深入瞭解。學長指出,同學們在求學階段,務必要好好努力研習理論的架構與各學科專業的精髓,加以廣泛的學習,內化為自己的知識體系,相信對於以後在職場上工作必定會有極大的助益。

擔任大學行政主管工作多年,邱建良學長對於母校未來的發展也非常關心。他提到,臺北大學有優良的傳統,加上台北三峽雙校區的優越地理位置,未來的發展應是無可限量;而面對少子化的影響、高教經費不足的隱憂、以及國際化的發展趨勢,學長也指出母校還有努力的空間,須及早謀求對策因應。學長回憶當年在母校台北校區就讀經濟學研究所時,環境雖然克難,但學長姐、學弟妹的向心力強,大家感情都很好,多年之後,許多人成為社會的重要支柱,一起為國家的發展貢獻心力。邱建良學長勉勵學弟妹們,在學期間多跟老師、同學保持良好的互動,未來在職場上將會有更多助力;有機會的話要盡量爭取出國研習的機會,擴增自己的國際視野,並規劃自己未來的前景。學長也諄諄叮囑,學生時代是人生中非常重要的階段,對同學的未來有深刻的影響,期許學弟妹們好好把握在校時光。

後記:為促進在校同學對優秀學長姊的認識,校友中心持續進行傑出校友專訪計畫。所有訪談完整報導將刊登《北大校訊》,同時錄製訪談影片收錄《校史館》典藏,並透過學校電視牆播放,鼓勵更多同學見賢思齊,都能從傑出校友的生命歷程中學習,找到自己人生的努力方向。