109教育部海外專業實習獎助申請至3/13止

壹、本公告依「教育部鼓勵國內大專校院選送學生出國研修或國外專業實習補助要點修正規定」(如附件一)及本校選送學生國外專業實習-『學海築夢 』、『新南向學海築夢 』計畫甄選辦法」(附件二)辦理。

貳、申請資格及注意事項:

一、計畫主持人資格:本校專任教師,得聘共同主持人一名,共同主持人應為本校專任或兼任教師。

二、申請學生資格:
1. 具中華民國國籍,且在臺灣地區設有戶籍。
2. 具本校正式學籍(未休學)且修讀一學期以上之研究所或大學部學生均具申請資格,但不包括國內及境外在職專班生。
3. 外國語言能力依各子計畫遴選海外實習學生基準及作業方式而定。
4. 同一選送生於同一教育階段,以補助一次為限,不得同時領取我國政府提供之其他出國補助。
5. 鼓勵新住民(臺灣地區人民之配偶為外國人、無國籍人、大陸地區人民及香港、澳門居民)子女赴國外研修或實習。

三、實習地區:
1. 學海築夢:赴國外非新南向國家之企業、機構進行職場實習(不包括大陸及港、澳)。
2. 新南向學海築夢:赴新南向國家具發展潛力之企業、機構進行職場實習。新南向國家,指印尼、越南、寮國、汶萊、泰國、緬甸、菲律賓、柬埔寨、新加坡、馬來西亞、印度、巴基斯坦、孟加拉、尼泊爾、不丹、斯里蘭卡、紐西蘭及澳洲等十八國。

四、獎助出國啟程:選送生於實習前應簽訂行政契約書、家長同意書及切結書,最遲不得晚於110年10月31日出國。屆期未出國者,視為放棄。

五、選送生於國外實習期間應保有本校學籍(未休學),實習結束應返校報到,違反者,依行政契約書規定追償已領補助款,並繳還教育部。

六、獲補助計畫主持人應於學生出國實習二週前,至教育部學海計畫資訊網登錄參與國外實習團員基本資料。

七、計畫主持人如需變更或新增實習機構,應於學生出國實習前,敍明理由及提出實習機構詳細介紹資料、與原實習機構不同之處對照表及國外實習機構同意學生赴該機構實習同意書或合作契約書影本,向本校學務處職涯發展中心申請並審查同意後,始得變更或新增,並以一次為限。

八、學海築夢計畫主持人如需變更預定實習人數,得於出國實習前,提出具體說明向本校學務處職涯發展中心申請並審查同意後,始得變更,並以一次為限。新南向學海築夢主持人如需變更預定實習人數,不得少於教育部核定最低選送人數,如須變更最低選送人數,應向本校學務處職涯發展中心出具體說明,由本校於出國實習一個月前,正式函報教育部委託之學校及教育部審核,經審核同意後,始得變更,並以一次為限。

九、獲補助之計畫案應依規定於出國實習計畫期程結束後二週內,至教育部學海計畫資訊網上傳問卷調查表及一千字以內中文/英文心得(成果)報告,並得繳交經國外實習機構同意之實習經驗分享短片至該計畫資訊網,未傳送完成者,不得辦理結案。

十、計畫主持人執行國外實習計畫案時,應親洽國外實習機構,不得藉助或委託仲介公司辦理,並檢附國外實習機構同意薦送學校選送學生赴該機構實習同意書或合作契約書影本及薦送學校聲明書(註明該實習計畫並未藉助或委託仲介公司辦理,且執行內容涉及實習待遇、實習時數、簽證種類、保險範圍及期間,應確實符合當地國實習相關法規及當地國境內實習勞動條件,如有不符合或違法之處,喪失補助資格。)。計畫主持人應確認選送生出國前已簽訂行政契約書,以規範及保障渠等在國外實習行為符合實習機構當地之國家規定,並協助選送生申請可於當地國境內從事實習之簽證,俾確保執行計畫案之合法性。

參、補助期限及額度

一、選送生於國外實習機構實習期間,不得少於三十天(不包括來回途程交通時日)。

二、每個實習計畫案之每人補助額度,包括一張國際來回經濟艙機票款,並以一次為限,另得包括生活費,其中新南向學海築夢至多二個月之生活補助費;其計畫主持人或共同主持人之補助,以一人為限,生活費最多不超過十四日,並以計畫期程結束前為限。生活費請參考「教育部公費留學生請領公費項目及支給數額一覽表」,機票費編列以各航空公司經濟艙票價為原則。

三、每實習計畫案應選送三名以上學生出國實習,倘未達三名,不予補助計畫主持人國際來回經濟艙機票款及生活費等項目。

肆、申請期限:

「計畫書(附件三) /、聲明書(附件四)經簽核完成後,請檢附相關文件資料一式三份,於109年3月13日(星期五)前送交學務處職涯發展中心。俟本中心召開初審會議完畢後,通過初審計畫之計畫出持人需配合於「教育部國內大專院校選送學生出國研修或國外專業實習補助系統」填寫計畫申請書,列印完成申請書送相關單位用印,並於109年3月31日前將用印完成之申請書封面上傳至該網頁,以完成申請。

伍、若有任何疑問,請洽本案承辦人:王馨羚(分機:66209)

陸、本公告未盡事宜,悉依「教育部鼓勵國內大專校院選送學生出國研修或國外專業實習補助要點修正規定」及本校相關規定辦理。

柒、本案相關連結網站(請詳閱):http://www.studyabroad.moe.gov.tw/new/

如需相關編輯檔請至職涯發展中心網頁/表單下載