跳到主要內容跳到主導覽列
主選單錨點
主內容錨點

GENERAL.訊息

GENERAL.
GENERAL.首頁 / GENERAL.訊息
No english version available.

推動負碳生活 資源所攜手超商展開實驗計畫

減緩全球暖化腳步,全球許多國家城市開始響應減碳行動。鼓勵師生從日常開始建立低碳生活習慣,自然資源與環境管理研究所教授李堅明結合全家便利商店,共同推出「My Carbon Asset在全家」試行計畫,結合會員積點活動,引導消費者從隨手消費中累積碳資產,為永續環境盡一份心力。

這項實驗由科技部「創新營運模式產學合作專案計畫」支持,消費者只要到三峽校區全家便利商店北苑店購買「負碳商品專區」商品,並在結帳前先加入計畫與全家會員,就可以累積「碳資產」,進而兌換現金折扣券。

李堅明解釋,要在「負碳商品」專區上架的商品,必須先獲得環保署核發「碳足跡標籤」,經由團隊換算碳資產量、張貼專屬條碼,提供消費者購買商品後掃描集點。由於整套集點系統與商店的結帳系統整合,因此如果消費者沒有實際消費,單掃描條碼並無法累積點數;對於通路與產品廠商而言,也更能透過銷售紀錄掌握消費者對於負碳商品的支持度,進而提供後續推動負碳理念行動參考。

環保署管考處長洪淑幸出席負碳商品上線儀式提到,環保署推動「碳足跡標籤」多年,但始終處於默默划水階段,成效有限。很高興看到臺北大學與通路商合作,透過實際行動支持碳足跡標籤,實踐綠色消費生活。期待從臺北大學出發,進而能推展到其他校園和社區,培育民眾環保生活概念。

新北市環保局副局長張旭彰也說,綠色消費理念推出多年,如今再進展到負碳消費,可以說是「綠色消費2.0」,不但響應減少碳排放量,更能延伸累積碳資產,帶動改變整體消費習慣,「因應全球暖化,國際已經提出2050年碳零排放目標,我們每個人也可以從消費開始參與這項全球議題。」

「身為全球第一家負碳商店所在學校,這是我們的榮耀!」實際光臨商店、並搶先購買第一瓶負碳運動飲料而獲得碳資產,校長李承嘉肯定,由臺北大學與商家共同推出這項計畫,不光展現大學社會責任與企業社會責任,更鼓勵所有人都要善盡自我的「個人社會責任」,從日常生活開始關注環境永續議題。為了刺激師生們參與,累積負碳商品點數除了兌換商家提供的折扣券,名列前茅者還可以獲得學校頒發低碳楷模獎狀。

全家便利商店北二區營業本部協理陳耀嘉透露,為了響應永續理念,今年五月全面推出「友善食光」惜食折扣以來,不僅減少食物浪費,更帶動每月增加超過百萬業績。如今能有機會參與臺北大學負碳商品推廣計畫,希望不只善盡公司的社會責任,再帶動其他商品製造商都能加入碳足跡標籤認證,共同促進環境友善。臺北大學北苑店只是第一個試行點,未來實驗成功,不排除將推動全國其他分店。

盤點目前全家便利商店北苑店所有商品,獲得碳足跡標籤、可陳列在負碳商品專區的商品共有15項,全部都是飲料或食品。推動負碳消費同時,李堅明也希望未來能有更多商品製造商都能重視碳排放議題、願意申請碳足跡標籤,提供消費者更多購買選擇。

<「負碳商品」小百科>
Q:什麼是商品碳足跡標籤?
A:一項商品在生產過程(包括原物料取得、運輸及生產),使用電、化石燃料(包括煤炭、石油及天然氣),排放的溫室氣體(或二氧化碳當量),並經環保署認可的證明。

Q:什麼是碳權?
A:一項減碳活動。例如種樹、提高能源效率、風力發電等,獲得等額減碳量(單位:噸)的使用與交易權利,用以量化該減碳活動的貢獻與價值,以鼓勵更多人發展更好的減碳技術。

Q:什麼是負碳商品?
A:應用取得的碳權抵消商品碳足跡,且碳權量高於碳足跡量,即構成「負碳商品」。例如碳權為一公斤CO2e,商品碳足跡為0.5公斤CO2e,這項商品即為負碳0.5公斤CO2e的商品。

Q:什麼是碳資產?
A:碳是構成地球生命與物質的基礎元素,透過碳定價,衡量並維護地球健康的碳循環價值。例如消費者購買一項負碳0.5公斤CO2e的商品,將取得0.5公斤CO2e的碳資產。