跳到主要內容跳到主導覽列
主選單錨點
主內容錨點

GENERAL.訊息

GENERAL.
GENERAL.首頁 / GENERAL.訊息
No english version available.

國際處歡送派對 交換生:還要再回來

108學年度第一學期步入尾聲,歡送即將在學期末返國的交換生,國際處19日中午舉辦歡送派對。已經相處一個學期的學伴們帶領交換生透過遊戲回顧臺北大學生活,交換生們都讚賞交換期間收穫豐碩,結交更多臺灣朋友、也更認識臺灣之美,不但期待自己將來還能再來臺灣,回國後也要推薦自己的學弟妹來臺灣學習。

「往返臺北校區和三峽校區的公車是幾號?」、「你知道臺北大學的電話總機號碼是幾號?」、「臺北大學是哪一年創立的?」、「臺北大學有幾個校區?」...經過一個學期在臺北大學生活,交換生們對於臺北大學認識多少呢?看著螢幕上秀出問題,有人胸有成竹很快搶答,也有人左顧右盼尋找救兵、懊惱自己對學校了解太少,但回憶來臺交換的幾個月時間,又有說不完的記憶。

來自日本關西學院大學的中島楓恋最難忘在臺灣結交的許多朋友,也很喜歡臺灣夜市各種小吃,「雞蛋糕好吃!地瓜球也好吃!」天天在臺灣生活,從佐賀大學來臺,原來一句中文都不懂的松尾郁美已經能聽懂很多對話,也很開心認識很多人。選擇心目中對臺北大學最喜歡的地方,兩個人一致推崇中央草坪,「我們在草坪上野餐、吃pizza,太棒了!」

「希望能上更多中文課!」原來也沒有中文基礎,來自日本關西學院的谷崎玄經過臺北大學每個星期兩小時中文課,加上平常與學伴密切互動,對於中文產生高度興趣,「最好可以上七個小時!」他坦言,自己本來以為「臺北大學」在臺北市,發現都在新北市上課,覺得有點兒失望,但慢慢發現,「這裡日本人很少,逼我要多和臺灣人相處,這樣也不錯。」

從北京中央財經大學進入經濟系交換,晨曦比較兩所學校氛圍很接近,幾乎沒有任何適應問題,決心回到北京後要大力推薦,「特別適合我們學校同學來交換。」課堂學習之外,他最享受臺灣的藝術文化活動,足跡踏遍臺北博覽會、奇美博物館、高雄駁二園區等地方,特別喜歡「臺灣的藝術展覽活動很便宜」,希望還有機會可以到各地旅遊。

家住上海、就讀武漢大學的法律系碩士班交換生王慶勳也對於臺灣還保存的文化價值很感興趣,「看到很多正體字、還有一些老派的用詞,特別有感覺。」他舉例,對岸很多人不太刻意稱呼老師為「恩師」,但在臺灣還能常聽到。比較兩地的師生關係,他也推崇臺北大學老師們都很平易近人,沒有原來想像那麼遙遠,「即使有些老師可能在同學間評價沒那麼好,不過在我看來,比我們那邊的老師還是好得多。」

王慶勳也推薦臺灣人很親切、素質高、加上城市消費不太高,是個適合生活的地方,回去後將鼓勵其他同學,「出國移動學習總是好的,如果擔心語言問題、文化衝擊過大,就來臺灣吧!」

將近聖誕節,歡送派對上,國際處不但準備各式各樣的點心,還提供各種裝飾道具並設置拍貼機,邀請所有交換生和學伴開心合照,留下最美好的交換回憶。