跳到主要內容跳到主導覽列
主選單錨點
主內容錨點

GENERAL.訊息

GENERAL.
GENERAL.首頁 / GENERAL.訊息
No english version available.

19歲注意 未服役男出國應先經核准

軍訓室提醒:根據內政部役政署規定,自109年1月1日起,民國90年次(含)前出生之尚未履行兵役義務役男同學出國旅遊、奉學校推薦出國交換學生或修讀雙聯學位,應經事先申請核准。 

役政署指出,依據「兵役法施行法」第48條及「役男出境處理辦法」第4條規定,役齡男子尚未履行兵役義務者,出境應經核准,不過近年來經常有已達役齡身分者,因為出國前沒有辦理役男出境核准手續,以致於在出國當天到了機場,卻因具有役男身分而遭境管人員擋駕,無法順利出境,美好的出國計畫因此泡湯。

由於自109年1月1日起,民國90年次男子已屆19歲,達法定兵役年齡,具有役男身分,提醒依法尚未服役的役男,如果要出國應經核准;不過若於役齡前的18歲之年12月31日以前出境,出國並不需申請核准。