跳到主要內容跳到主導覽列
主選單錨點
主內容錨點

GENERAL.訊息

GENERAL.
GENERAL.首頁 / GENERAL.訊息
No english version available.

跨過界線 通識中心徵件比賽分享鼓勵自我探索

通識教育中心4日舉辦通識月「跨界、探索與自我拓展」徵件比賽頒獎典禮,獲獎同學不約而同主張,人生不能只滿足別人的期待,勇敢跨出既有的框架,才能看到自我更多可能。通識中心主任葉大綱肯定同學們掌握各種校內外學習資源,深入探索自我未來方向,並透過文字、圖片等方式整理發表,豐富生命經驗,更能發揮影響力。

大二休學一年,在教育部青發署「感動地圖壯遊計畫」支持下,法律三李立丞為自己安排了「永續環島行動」,實際走訪臺南、蘭嶼、新北、臺北和臺中等地,親身參與志工行動,走入第一線推廣永續環保觀念、跟著弱勢者上街販售物品...。計畫結案後,他也到苗栗協助小農賣果、投入Uber Eats接案賺取旅費、再到泰緬邊境、中國藏區、香港等地感受不同的生活處境,九月才帶著「對知識的飢餓感」重回校園,雙主修法律與社會。

經歷過這麼多不同的經驗,再度回到學校,李立丞發現自己不但學習動機更強烈,更知道所學何用,也因為在外建立更多人脈,對自己的學習更有效率。他舉例,這學期修習一門「自然資源管理法」課程,因為認識原住民歌手舒米恩的經紀人,讓他在撰寫公私協力個案報告時,能夠更快得到許多外援。不僅如此,他也更懂得運用學校的提供各種資源,作為生涯發展的養分。

獲得徵件比賽第一名,現在李立丞在念書之外,更積極透過文字和現場發表,與更多人分享休學一年的心得,至於未來,他說,目前還沒有想好清楚的方向,但也不排除隨時再度跨入社會。鼓勵不知道該怎麼面對未來的同學,先從認識自我開始吧!

自許成為相信青年力量、不怕作夢的法律四陳信如,今年暑假從超過千位應徵者中脫穎而出,獲選外交部「國際青年大使」,並通過培訓前往吉里巴斯、索羅門群島等前友邦國家從事國民外交。從行前籌備開始,無論是練習表演節目、集訓課程發問,都讓他體會到,以不同的觀點思考,就能有不同的收穫。

而實際到達吉里巴斯和索羅門群島,除了體會「低度開發國家」的不同生活,看到駐外人員在當地的耕耘,無論農耕指導、教育或醫療支援,更讓他覺得十分感動,而實際與當地官員、國會或學校互動,也拓展了視野。只是在當地時,就已經略略感受外交情勢的變化,回國沒幾天就得知分別斷交,如今回想更覺得惆悵。聽到外交部副團長鼓勵「外交人員沒有悲觀的權利,大家不要氣憤、重新出發」,激勵自己身為法律系學生,將來要透過法律專長幫助外交狀況。

從一句朋友間的玩笑話出發,不動五劉怡貞大四和調酒社朋友共同嘗試「創業」,每個星期三晚上在學校開設酒吧並對外經營,儘管戲稱一切像是「鬧場」,卻真實幫助自我更清楚專長和喜好。從外場服務中,她享受接待客人、與客人聊天互動的快樂,而在規劃宣傳、設計菜單等過程,則找到自己在多媒體內容方面的專長。雖然目前因為同伴畢業,自己也退出經營行列,而將酒吧移轉給學弟經營,但她仍然珍惜這段創業體驗,並期待能持續找到自己更想從事的領域,也不排除再度創業。

「不是要迎合誰的期望」,劉怡貞說,自己在父母的眼中,從小就是很會念書的乖寶寶,即使父母沒有說出口,身上難免也背負一些自己給自己的壓力,總覺得應該要成為大家心目中的人生勝利組,但經過這段創業插曲,發現原來投入自己喜歡的事情可以很幸福,即使疲累與挫折也能讓自己滿足,「或許(過去)那些讓我裹足不前的社會期待,只是自己所畫的界線。」

鼓勵同學們跨出自我舒適圈,多方嘗試不同的學習經驗,通識中心每學年上學期舉辦徵件比賽,邀請同學們分享各自的跨域學習經驗。本學期共收到超過卅件作品,除了出走壯遊、國際交流、創業經驗外,也有許多同學分享運用假期出遊、實習或擔任志工等不同學習方式。各式各樣多元精彩的故事,獲得通識中心老師們一致讚賞,更決議增額給獎。

<第18屆通識月-徵件競賽「跨界、探索與自我拓展 」得獎名單>

【第一名】:頒發獎金伍仟元
作品名稱:感同身受才能接近平等-永續環島計劃
得獎同學:法律系 李立丞

【第二名】:頒發獎金參仟元
作品名稱:法律人與外交的距離
得獎同學:法律系 陳信如

【第三名】:頒發獎金壹仟元
作品名稱:B1Bar——3個大學生與一間小酒吧的創業故事
得獎同學:不動產與城鄉環境學系 劉怡貞

【佳 作】:頒發獎金伍佰元
作品名稱:最後的暑假My Last Summer Vacation
得獎同學:應用外語學系 李佳璇

【佳 作】:頒發獎金伍佰元
作品名稱:出走才能真正看見-學習如何溫柔而堅定
得獎同學:不動產與城鄉環境學系 林攸宣

【佳 作】:頒發獎金伍佰元
作品名稱:今年夏天 我在澎湖水族館實習!
得獎同學:休閒運動管理學系 黃子珊

【佳 作】:頒發獎金伍佰元
作品名稱:More than three monthes
得獎同學:休閒運動管理學系 吳奕潔