跳到主要內容跳到主導覽列
主選單錨點
主內容錨點

GENERAL.訊息

GENERAL.
GENERAL.首頁 / GENERAL.訊息
No english version available.

臺泰障礙研究交流工作坊 經驗分享促合作

臺灣發展研究中心、高教深耕計畫及UFO計畫主辦,社會學系、社工系、資源教室以及臺灣障礙研究學會協辦「臺泰障礙研究交流工作坊」11月28日在社科院八樓進行。來自泰國學者專家與臺灣產官學界交流障礙研究經驗、聆聽Mahidol University博士生發表論文計畫、也參訪臺北大學資源教室,期待未來能促進更多合作機會。

此次來訪泰國學者,包括瑪希敦大學(Mahidol University)教授Wachara Riewpaiboon、Wiraman Niyomphol、Issavara Sirirungruang、以及專業工作者Yutthakran Chinasote、Phongphitch Saensri、Vijita Rachatanantikul、Kanokthip Sawangjaithum、Sarochar Chaijang、Warintorn Ungsamran和Nittaya Suriyapan;我國參與者有中山醫學大學醫學社會暨社會工作學系副教授王雅倩、臺灣大學社會工作學系博士候選人暨中華民國視障者家長協會秘書長藍介洲、臺北市勞動力重建處長葉琇姍;臺北大學社會科學院長陳欽賢、臺灣發展研究中心主任張恒豪、社會工作學系主任林昭吟、社會工作學系教授魏希聖、助理教授陳玟如也都出席參與。

陳院長歡迎泰國團隊來訪,肯定障礙研究是當代重要的一門學科,透過交流活動可以促進臺灣與泰國障礙研究的發展。臺發中心解釋,這次活動目的在促進臺灣與泰國障礙研究的學術交流,共同推廣身心障礙者的人權與生活福利,同時發展更為共榮的社會。

長期耕耘障礙研究領域、同時兼任臺灣障礙研究學會理事長、張恒豪主任以「臺灣障礙研究發展與展望」介紹臺灣障礙研究的緣起及發展歷程。他認為,障礙是社會重要的研究類別,因為障礙並非單一個人的經驗,而是社會共同面臨的經驗;也指出臺灣障礙研究隨著1980年代身心障礙者權利運動而出現,因此身心障礙倡議團體以及權利運動對障礙研究的發展具有重要的意義。目前臺灣障礙研究正朝向在地化、去殖民化、後殖民的視角,試圖在臺灣及亞洲發展出結合當地社會、歷史與文化的障礙理論。

工作坊其他場次由五位瑪希敦大學博士生發表論文計畫,並由林昭吟主任、陳玟如老師、藍介洲秘書長、王雅倩老師以及葉琇姍處長評論。主題包括:「Development of quality of life among elderly with physical disabilities from stroke with integral physical activity」、「Development of participatory model for independent living Training between government hospital and Independent living organization」、「Assistive technology service delivery conceptual framework on abandonment, satisfaction and quality of life in community people with disability: mixed method」、「'Promotion of Person with Disabilities' Business through Sustainability Social Enterprise」、以及「Development of psychological well-being with social media therapy model with Physical disability」。基於泰國擁有高比例的肢體障礙者,他們的研究皆聚焦在泰國身心障礙者的自立生活與社會參與,並納入復健、輔具科技、社會企業以及傳播媒體等不同領域的觀點。

專業交流之外,泰國訪問團成員也在國際事務處安排下參訪臺北大學海山文物展覽館、校史館,增進對三峽在地與臺北大學發展歷史的認識,更實際參訪資源教室,了解學校在協助身心障礙同學們課業與生活方面的作為。