跳到主要內容跳到主導覽列
主選單錨點
主內容錨點

GENERAL.訊息

GENERAL.
GENERAL.首頁 / GENERAL.訊息
No english version available.

社工照顧服務雙專業 社工系友林意茹返校分享

社工系助理教授王品「長期照顧」課程10月28日邀請社工系友林意茹返校分享成為「社工+照顧服務員」雙專業的心路歷程,帶領學生透過影片討論居家服務照顧服務員職場處境,更深認識照顧服務員專業。

因應臺灣正高速高齡化,不僅影響每個家庭,更與年輕人未來就業的職場有關,王老師開授「長期照顧」,課程入選「教學創新」計畫,連續三年與跨領域實務師資合作教學。

林意茹現任臺北市松山老人服務暨日間照顧中心社工師,同時領有「照顧服務員」專業資格,他先播放由「天主教失智老人基金會」製作、導演曾文珍2015年拍攝的紀錄片《長情的告白》,引導學生從影片中五位不同性別照顧服務員工作實況了解現場,也從中看見不同照顧人才來源:除了典型的中高齡轉業女性,還有年輕轉業女性、從「家屬照顧者」角色畢業的男性、中高齡原住民女性與新住民女性。

影片欣賞與討論之外,林意茹也舉真實長輩案例,說明實務上的挑戰情境與處理技巧,像是照服員、案主與家屬的三方衝突、案主突然發病或有意外傷害、臨終或死亡,甚或案主有不合理要求或騷擾行為等,都是照服員必須面對的問題。

林意茹回顧,自己大四時修習劉素芬老師開授的「老人社會工作」,聽到曾任居家服務督導的護理師一句,「社工雖然也符合擔任居服員督導的資格,但是總是對老人的生理狀況理解較少,也對居服員的工作不熟。」因而在護理老師建議下完成照顧服務員訓練,也果然發現受惠很大,鼓勵社工系學弟妹及早栽培自己具備照服員專業資格。

現在她在長照領域的「老人日照中心」當社工,發現連「幼保科系」都送學生來老人日照實習。原來是受到人口少子化影響,大學幼保科系早已同步栽培學生具備「老、幼照顧」雙專業,以厚植學生職場實力與彈性,未來甚至能發展「老、幼共學」方案。林老師以此勉勵社工系學弟妹,早早栽培自己具備「照顧服務員」專業資格。