跳到主要內容跳到主導覽列
主選單錨點
主內容錨點

GENERAL.訊息

GENERAL.
GENERAL.首頁 / GENERAL.訊息
No english version available.

減肥導致糖尿病?恩主公護理師進班指導

社工系助理教授「長期照顧」課程11月11日邀請三峽恩主公醫院糖尿病個管師周雅雯到校,聆聽同學們發表「糖尿病」田野調查報告,並提供專業意見指導。

因應臺灣正高速高齡化,不僅影響每個家庭,更與年輕人未來就業的職場有關,王老師開授「長期照顧」,課程入選「教學創新」計畫,連續三年與跨領域實務師資合作教學。

面對家族中多位成員罹患糖尿病,擔心自己有遺傳問題的同學,周雅雯分析,父母若有第二型糖尿病,小孩的確會有較高機率罹病,但若為第一型糖尿病則不會遺傳。她強調,「糖尿病是可以預防的」。在糖尿病照護三方法中,病人自己可掌握的是「飲食」與「運動」,這兩項完成就可達到60%的效果,其餘才是靠「藥物」來幫一把。通常診斷發現罹病時,胰臟尚有50%的功能,但每年會下降,所以「藥物」目標是減緩胰臟功能下降的速度。

聽到在醫療用品店打工,發現糖尿病患因為試紙太貴而不願意每天測量血糖值的狀況,她回應,耗材的確比機器貴,但自我量測頻率不必高到每天都測,每週測兩、三次即可。自行量測血糖的意義在於提升病人的自主意識,比喻「自我量測」就像小考成績單,「三個月去醫院測糖化血色素」像期中考,小考表現好,期中考也會跟著好。

對於年輕學生擔心「三餐不正常,或為了減肥,一天只吃一餐,這樣會不會罹患糖尿病呢?」「如果習慣吃『早午餐』,一天只吃兩餐,這樣行嗎?」等問題,她解釋,不管一天一餐或一天只吃兩餐,對胰臟的負荷都太大,早午餐約10點進食,到6-7點吃晚餐中間間隔太長。提醒同學們若要維持胰島素規律分泌,就要規律進食,且每餐要有一碗份量的纖維才健康。

「長期照顧」課程學生們反應,原來以為社會上有很多糖尿病人,訪談作業應該不難,沒想到很多人不願意受訪,或者視罹病為家醜。對此,王老師回應,這項作業的目的的確就是要讓大家發現,「原來最難的一步是找到願意教你的病人。」周護理師則分享自己的照護態度:面對病人,優先關心他的生活狀況,先不談疾病。如果一個基本需求都顧不好的人,不可能期待照顧自己的血糖,鼓勵病人「do something」(做一些事)總比「do nothing」(什麼都不做)來得好。