跳到主要內容跳到主導覽列
主選單錨點
主內容錨點

GENERAL.訊息

GENERAL.
GENERAL.首頁 / GENERAL.訊息
No english version available.

臺北大學經濟論壇 引領未來發展方向

培育無數產官學界的菁英,臺北大學畢業校友們觀察國際金融情勢詭譎多變,有感於臺灣當前面臨諸多金融和經濟考驗,臺北大學校長李承嘉、校友總會理事長謝士滄、經濟系系友會理事長黃博怡共同發起舉辦第一屆「臺北大學經濟論壇」11月14日在君悅酒店盛大舉辦,恰巧今年也是國立臺北大學70週年校慶,這場精彩的高峰論壇也可說是校友們為校慶精心籌備的一項禮物,希望能透過對談傳承臺北大學經濟人的理念。

經濟學家凱因斯在1936年發表知名作品「就業、利息與貨幣的一般理論」(The General Theory of Employment, Interest and Money),因而促成經濟學從古典學派著重資源配置的理性分析,也因此從總體分析,走向經濟政策的研究方向。臺北大學經濟系校友們首次舉辦「臺北大學經濟論壇」就是希望能拋磚引玉,激起國內外人士對於臺灣經濟的關注。

這次出席的重量級貴賓都是臺北大學最傑出的師生群,包括總統府資政吳榮義、財政部長蘇建榮、獲選美國前50名大學商學院教授的加州大學爾灣校區教授楊程鈞等人,論壇現場有400多位聽眾擠滿君悅酒店三樓大會議廳,論壇的議題正是全民最關心的臺灣經濟現況與未來展望,講者們精采的演講內容,讓聽眾們都覺得獲益良多。

總統府資政暨台杉董事長吳榮義,以前在臺北大學就是最受學生愛戴的老師,此次特別受邀來擔任致辭嘉賓,長期研究世界經濟學的吳榮義說,1973年他回台後,特別注意臺灣從亞洲四小龍時期的快速成長,到後來的緩慢、停滯現象。他認為臺灣經濟有一個很重要的問題是「臺灣的企業主缺少國家認同」,因為過去一直被殖民,做生意更強調短期利潤的追求,那裡能賺錢就到那裡去,未能把臺灣當做基地。

「不過美中貿易戰的發生剛好是一個機會,真正影響台灣經濟轉型的是美、日,配合國際情勢及臺商資金回流,現在正是提升競爭力的契機。」為了解決產業問題,蔡英文總統提出5+2產業,做為引領升級的指標產業。吳榮義指出,台杉也將擔負協助這些產業升級的責任,也因不必經過冗長的行政程序,投資更有效率;而且臺灣更重要的是「要培養人才、留住人才、吸引人才,這是提高競爭力的關鍵。」

臺北大學經濟系系友會理事長、同時也是臺灣企銀董事長黃博怡特別表示,1981年是拉開經濟奇蹟1.0,當時是靠中小企業苦幹實幹,而現在正在拉開臺灣經濟奇蹟2.0的序幕,這次是有強大資金作後盾支持,是知識經濟推動的產業再造,與在世界供應鍊中找到臺灣的價值,就是一種價值創造,臺商回流是帶動產業轉型升級,是知識產業的轉型升級,大家對此都很有信心。

黃博怡強調,政府適時引導海外資金及臺商回流,即是如經濟學大師熊彼得所言,經濟發展要靠創新,必須要「創業家」與「資本家」合作,臺灣轉型才有成功的希望,台商即是多年在外成功的創業家,而金融機構即是可提供資金的資本家。臺灣正在站在難得的歷史契機,將迎回30年的經濟風光,舉辦這場論壇期待能喚起更多人對臺灣經濟的關注。

這次設計境外資金匯回專法的財政部長蘇建榮在演講中指出,資金專法的設置就是希望能有效引導資金回流,接著挹注實質投資,而這些投入產業的龐大資金將能引爆未來臺灣20年經濟成長動能。

蘇建榮說,截至111日,申請適用海外資金專法匯回金額為47案,合計213.77億元、達成率約16%,其中企業匯回金額為185.51億元、個人為28.26億元。臺商已實際匯回我國金額為41.43億元,已課稅3.28億元。實質投資案件申請件數仍為10件,3件已審核通過,若按照規定,最快明年就會啟動實質投資的行動。

若按照低推估值1,333億元而言,平均每月匯回資金要有111億元,目前資金專法上路後,申請金額約213億元、占目標數約16%。蘇建榮認為,隨著中美貿易戰局勢明朗,國際反避稅政策如CRS(共同申報準則)、免稅天堂經濟實質法案明年上路,我國資金將會逐步回流。

獲選美國前50名大學商學院教授的加州大學爾灣校區教授楊程鈞,這次來臺灣也分享美國政府是如何用政策誘導資金回美國?他表示,以2004年美國有一個減稅的法案來觀察,2004年時的大減稅曾吸引3000億美元回流,當時美國國會希望能增加國內50萬就業機會,也希望公司能增加實質投資,不過當時有點缺憾,有部分大股東將資金作為股票回購,主要的問題出在於這些大股東可能是原本手上也有資金,而「錢是可替代的」,當時因無法辨識,所以實質投資效果不如預期。

而根據報導,2017年美國總統川普公開演講說明,要大力推動「減稅與就業法案(The tax cuts and jobs act)」,而不是「稅改(Tax Reform Act)」,因川普任內要通過的是有利於美國長遠發展的稅率調降,因此堅持要有「Cut」這個詞,雖每調降1%企業稅,政府可能在10年的時間裡減少約1000億美元的稅收,但是企業減少稅負支出以後,在景氣進入成長期的美國繁榮經濟下,會願意擴大雇用員工。事實上,近年來美國就業市場一直熱絡成長,減稅可增加企業投資意願,產生更多適合中產階級的職缺。根據美國政府統計,減稅政策實施的十年內,美國很有機會創造高達2500萬個工作職缺。

透過國際觀察與國內財經界人士的熱烈討論,臺北大學經濟系校友們相信此次的論壇能拋磚引玉,激起更多國內外人士對於臺灣經濟的關注,臺灣資金回流後將能成為挹注臺灣經濟成長的新力量。