跳到主要內容跳到主導覽列
主選單錨點
主內容錨點

GENERAL.訊息

GENERAL.
GENERAL.首頁 / GENERAL.訊息
No english version available.

菜市仔之旅 辛法春老師推青銀共學

社科院UFO計畫這個學期主軸是「青銀共融」,希望透過「青銀共餐」與「青銀共學」創造青銀世代間的互動,增進世代間相互認識、相互學習、相互成長。在「青銀共餐」部分,已經和法鼓山三鶯共修處合作過兩次,而在「青銀共學」的部分,則由辛法春、林子晴、與劉素芬老師推動實驗課程。 

歷史系講師辛法春老師開設「應用史學--服務學習」課程多年,嚐試在班上邀請社區銀髮長者與大學生一起「青銀共學」,一起反思安頓生命,一起回憶記錄生命,也一起到校外展開社區服務。

累積三年來的經驗,辛法春認為,青銀共學的課程設計,需要青銀之間有共同的經驗,共同面對的生活或生命議題,才能展開世代對話。而在過去關注原生家庭、童年經驗的生命修復、情緒界線、覺察照顧自己的主題之外,本學期結合UFO計畫的「青銀共融」理念,更規劃推動青銀世代展開鏡頭記錄生活、共植共養建造校園、以生命劇一起反思生命、並用青銀共餐彼此服事。

在辛法春老師、歷史系顧力仁老師和北大社區四位長者帶領下,修習「飲食文化」課程14位同學前往天母士東市場,10月19日展開「菜市仔之旅」,針對臺北市傳統市場再造實地田野調査。青銀世代一起回憶上市場的經驗,彼此七嘴八舌的討論著,前次探訪天母士東市場,體驗美觀乾淨清爽,無異味,有超市的管理,卻保留了傳統市場的人情味。

學生們兵分五組對商家訪問調查,看著長者和年輕孩子喜樂的表情,深深覺得「教室就在窗口外」。調査完後,辛老師也剖析市場價位與週邊天母地區的歷史、社會、經濟發展,提醒如何「閲讀食品」,瞭解產品的履歷,哪些是在地小農?哪些是進口商品?並且留意店面精心的佈置如何再造市場美學。最後再以日本京都錦市場為例,期許同學用心於傳統文化與市場的結合,再創城市觀光的另一商機。

走訪市場之外,長輩也和老師也分享購買貨品,教導同學製作紅燒獅子頭、黃豆滷豬腳、雪菜肉絲,蒼蠅頭(韭菜花炒肉末);並由同學分享製作茴香煎蛋方法。顧老師則舉辦「有獎認菜比賽」,凡是叫得出三樣青菜名的就有獎,並引導同學交流所見所聞。

走訪市場同時,也有同學留心花卉的貨源,還有人與商家老夫婦對話後,深深被感動,看見他們用心花錢改造市場門面,以吸引年輕人走進傳統市場,預備以記錄短片來回應行銷。

經過這次天母士東市場的經驗,辛老師正規劃下一站前往萬華的新富盯(東三水街)市場,期待尋找古蹪裡的廚藝教室創造青䬶共餐的可能。