跳到主要內容跳到主導覽列
主選單錨點
主內容錨點

GENERAL.訊息

GENERAL.
GENERAL.首頁 / GENERAL.訊息
No english version available.

心繫母校 張鈞甯返校鼓勵珍惜在校時光

慶賀母校七十歲生日,法律系友張鈞甯19日傍晚返校,除了接受傑出校友表揚,也特別撥冗與法律系與學弟妹們分享自己成為「不一樣的法律人」的心路歷程,鼓勵在校生珍惜在校時光,多方學習嘗試,從中確立自己所愛,然後勇敢為自己的選擇負責。

出道以來,持續以優異的演藝表現和敬業的態度,贏得許多影迷支持,也以優質形象參與各項公益活動、發揮影響力,獲得傑出校友遴選委員會肯定,張鈞甯2018年當選第十八屆傑出校友,遺憾因為出國工作錯過頒獎典禮。時隔一年,終於能回到學校接受表揚。

張鈞甯表示,再度踏入學校,看到漂亮的校園,就覺得非常感動。在她眼中,臺北大學除了有大學長張平沼捐贈的櫻花、最美麗的圖書館,師資也一直都是最好的。自己在法律系接受嚴謹的邏輯訓練,師長們的循循善誘,影響自己至今。

從校長李承嘉手中接獲當選證書,她覺得非常榮幸,未來也將和其他校友們看齊,秉持追求真理、服務人群的校園精神,持續貢獻社會。

出席校慶演唱會與其他校友共賀校慶之外,張鈞甯也回到法律系與學弟妹們分享自己的求學生活和生涯發展。回想自己從法律系畢業,曾經也很猶豫要不要和同學一樣瘋狂準備考試,也的確考上研究所,但卻在拍攝了電影《夢遊夏威夷》後,確定自己真心喜歡表演,因而決定走上演藝之路。

「其實那部片的票房慘澹,只有100萬而已,但在拍攝過程中,我卻發現我真的喜歡,而且我也可以透過表演給出一些表現。」她強調,自己在表演路上也有很多挫折,特別在論文、表演兩頭燒的時候,也累到很想放棄,但「我們的每一個選擇,都得為自己負責」,秉持這樣的精神,回到事情本質,知道自己為什麼要做,就能度過低潮。

回想過去在法律系求學歲月,張鈞甯坦言,「我懷念大學生活,但不是讀法律(的辛苦面)。」為了滿足課業要求,曾和同學一起挑燈夜戰,相互分享共筆、借聽錄音帶,然而相對畢業後無論上法庭或從事其他工作,認為學校內所承受的壓力都還算單純。她提醒學弟妹,學習法律歷程很辛苦,但現在所學將來都會用得到,「像我現在合約也都自己看喔!」

至於面對未來不確定要從事法律工作的學弟妹,她認為,大學期間不妨多方涉獵,只要是有興趣的事情,都可以盡量嘗試,不要害怕做了以後就會失去什麼,而只要從中找到你所愛的,就要堅持走下去。而在各種工具能力中,她特別推薦「多學一種語言,就能為你多打開一扇窗,看到世界之大,也能更尊重別人。」

除此之外,張鈞甯也鼓勵學弟妹培養運動習慣。她提到,自己原來不是會運動的人,但有次接了運動廠商工作必須挑戰馬拉松,透過一次次練習,不但提升自己的肌耐力和協調性,也從不斷突破的過程,找到新的抒壓之道,「現在我只要覺得委屈的時候,跑個十公里就好多了!」

把握難得近距離與學姐接觸機會,張鈞甯分享會吸引滿場法律系同學聆聽,對於學弟妹的熱情,張鈞甯也幾乎來者不拒,親切與學弟妹合影互動,並為分享活動海報簽名,還開玩笑建議系辦拍賣海報,「這樣法律系就有更多經費了!」