跳到主要內容跳到主導覽列
主選單錨點
主內容錨點

GENERAL.訊息

GENERAL.
GENERAL.首頁 / GENERAL.訊息
No english version available.

橘子讀書會 薛丞堯分享鏡頭下的臺北大

橘子讀書會10月14日再次邀請到基隆武崙國小薛承堯老師,以他在臺北大學校園中的拍攝經驗,分享「我眼中的北大」,暢談構圖與取景、實拍經驗、以及作品分享與檢討。橘子讀書會的推動者-歷史系辛法春老師,本學期規劃的目標便是朝向「青銀共學」,希望在學期末能有攝影成果的「青銀共展」。

這次雖然天氣由晴轉陰,無法到戶外去實地攝影,不過讀書會的長者們,早已陸陸續續將自己的作業放至橘子群組上,和老師及成員們分享作品。薛老師一大早也跑來北大準備教材,不僅如此,也在周末假日替讀書會構思課程,還帶了許多「家私」,準備讓讀書會的成員們動手操作並練習。其用心讓大家深受感動;老師對北大的熱情和認同,都歸因於USR計畫推動的大學與在地的連結,而讓道地的基隆人和三峽在地做了連結和交流,實在令人敬佩。

「紀錄」不帶美感和情感,只是現實的映象。「攝影」則反之,如何拍出好照片,採光、構圖、對焦、測光缺一不可;唯獨構圖,其餘皆可用技術調整,因此如何構圖一直是本課程所強調的重點。而關於構圖的小祕訣,薛老師開玩笑說:期中考會考!讓大家注意!成員們也學到:走向、視角、大小、遠近等等,都會影響有限的四方圖所呈現出來的影像品質。

學藝術最怕自吹自擂,老師提醒我們做藝術要保持謙卑,戰戰兢兢,謹慎思考感動的點,不是隨意奔放的亂拍,亂拍是拍不出好的照片的。當然,老師最愛舉羅漢圖為例,主角的乾淨明確,給人的印象也才清晰深刻。

下半堂課中,讀書會也來個翻轉式教學,由台下成員們分享自己的作品和心得。

首先由退休的林老師為我們分享:「此圖拍攝的是北大廣闊的草皮,給人感覺很遼闊而且舒適,很想在上面奔跑!」林老師的行動不便,但因為讀書會才願意出來走動,真的很了不起,希望透過攝影來寄託其早已被桎梏的心靈與身體,讓其再次奔騰起來。