跳到主要內容跳到主導覽列
主選單錨點
主內容錨點

GENERAL.訊息

GENERAL.
GENERAL.首頁 / GENERAL.訊息
No english version available.

【USR】社科院USR志工團招募正式開跑

社科院USR志工團已成立一年多,在USR計畫的帶領之下,學生志工們伴隨著活動一起成長,一年來支援參與了「大學城系列節慶」的活動,包括「第二屆北大玩具節」以及「北大彩色泡泡遊戲節」等;另外也參與了校園友善接待系列,如盧易之音樂會暨長照長者校園參訪、畫我北大愛不罕見友善接待等,同時也舉辦過志工團遊等聯誼活動。新的學年開始,我們也將繼續招募新的學生志工成員,預計今年將投入支援11月23日辦理的「第三屆北大玩具節」,以及支援12月14日「聖誕點燈暨音樂會」的活動,歡迎同學們踴躍報名,投入在地實踐。

學期開始,社科院USR志工團先於9月25日中午,舉行了志工期初大會,在USR計畫陳力瑜助理的指導下,由學生志工幹部進行分組互動,這些幹部群包括有團長法律三何丞竣、活動長社工三吳佳螢、生活長社工三呂偲伃、文宣長社工進修四廖佑姍,大家透過一小時分組活動,帶領20位學生志工們設計宣傳海報、討論招募方式、以及發想迎新活動。而9月26日團員們並且現身說法,親至社工系劉素芬老師「社會工作概論」課程中跑班宣傳,邀請對於小孩、遊戲、長者服務有興趣的同學們,一同加入USR志工團。

本學期除了有豐富的大型活動可以參與之外,也將更加重視志工的培訓以及內部團隊的凝聚動力,讓學生志工們可以在參與實踐中學習和成長。事實上,過去參與過USR志工團的學生也都頗有收穫,同時也在會後留下珍貴的心得文字,可以反映助人過程中的自我成長,以及奉獻後得到的自我肯定。

「人生當中第一次體驗當志工,所以當天也是懷著既忐忑又緊張的心情和長者見面,但後來發現這些擔心是多餘的,過程中是非常輕鬆愉快的。」(統計三許雅茹/盧易之音樂會志工)。

「遊心湖的過程中,看到老人們好奇地看著鴨子以及和北大校園合照的模樣,讓我深刻感受到他們十分珍惜能出外踏青的機會,更使我體悟到自身悠遊自在的生活是多麼的難能可貴,我也慶幸能陪伴在他們身邊、與長者們共享美好回憶。」(社工二呂偲伃/盧易之音樂會志工)。

「沒有想過原來兩個小時又二十分鐘那麼久,站到腰痠腿痠發現才經過一個小時,但眼前排隊的人潮只增不減,同樣的規則講了上百遍,但沒有失去笑容和親切。更沒有想過泡泡是個會讓小孩以外的爸媽、阿公阿嬤瘋狂的遊戲!...這次參與活動擔任志工讓我認識了很多人,也讓我從其他人身上學到應變能力,以及面對同樣問題的不同處理方式及態度。」(司法一丁毓庭/泡泡節志工)。

「很榮幸能參與第一屆泡泡節,參與人數比想像中多出好幾倍,也很幸運有好天氣。覺得很難得能有這種大型社區型活動,在上大學前完全沒遇過,特別是在現代科技發達的時代,許多小孩都總是待在家中沉迷於手機遊戲,本次活動提供一個管道,讓孩子們走出來看看世界,同時也學習與人互動的技巧,包含排隊、時間到了要換人等,我覺得非常有意義。」(企管三鍾宇茜/泡泡節志工)。
「我參加志工團快一年了,這次是第一次舉辦團遊,說真的我非常期待團遊活動,因為它是給志工的活動,而非是身為志工要為別人服務,有種角色對換的感覺,不過幹部就很辛苦了,要幫忙籌備本次活動。」(社工二林姵瑢/志工團團遊心得)。

USR陳力瑜助理以及志工團團長法律三何丞竣同學,一起邀請有志於服務人群的同學們,一同加入USR志工團的行列。若你具有服務熱忱且樂於助人、想學習服務技巧、以及增進服務經驗與能力,都歡迎加入社科院USR志工團的行列!


志工團活動預告:迎新大會與說明會
時間:108年10月16日(週三)中午
地點:社科院203翻轉教室
請手刀至社科院816辦公室或以電子郵件(chenliyu@gm.ntpudu.tw)
向社科院USR計畫陳力瑜助理報名