跳到主要內容跳到主導覽列
主選單錨點
主內容錨點

GENERAL.訊息

GENERAL.
GENERAL.首頁 / GENERAL.訊息
No english version available.

衛保組小叮嚀~勤洗手,遠離猛急的諾羅病毒


最近是病毒性腸胃炎好發的時節,其中以諾羅病毒及輪狀病毒較為常見,且傳染力極強。主要傳染途徑是經由糞口傳染,曾與病人共食或接觸相同物品等都可能造成感染;此外,罹病的餐飲工作者也會提高感染料理食品的風險。
由於感染後會造成強烈嘔吐及腹瀉,並可能伴隨頭痛、發燒、腹部痙攣、胃痛、噁心、肌肉酸痛。照護方式與細菌性腸胃炎一樣,除服用藥物外,可喝電解水,吃清淡、以澱粉為主的食物,如:白稀飯、白吐司、白饅頭、電解液,採少量多餐方式,記得別吃乳製品,必須注意水份及電解質的補充,若吐或拉得太厲害而無法進食或活力減退,就需要到醫院用靜脈輸液補充水分,由於諾羅病毒傳染力非常強,病患應在家休息至嘔吐或腹瀉等症狀解除,再恢復上學或工作,降低病原藉由人與人接觸而增加傳播風險;若無法請假,也應請其配戴口罩,落實正確勤洗手、避免以手碰觸口鼻等衛生習慣,防止病毒傳播。
若欲了解更多訊息,可連結: 衛生福利部疾病管制署網站 或撥打國內免費防疫專線1922(或0800-001922)洽詢。~~~衛生保健組關心您~~~