跳到主要內容跳到主導覽列
主選單錨點
主內容錨點

GENERAL.訊息

GENERAL.
GENERAL.首頁 / GENERAL.訊息
No english version available.

校訊200期出刊 司前副校長記述三峽校園樹木

國立臺北大學校訊第200期出刊。為紀念200期發行,本期第6版特稿為中國文學系教授司仲敖前副校長記述之三峽校園樹木的種植歷史,留待師生與校友傳誦。

司仲敖前副校長說:每個人的成長都不是一朝一夕的,每段故事和經歷,都有它獨特的意義,所有的挫折痛苦都是時間刻畫的年輪。而每一棵大樹,絕對沒有是樹苗種下去,馬上就變成大樹,一定是歲月刻畫著年輪,一圈圈往外長,一圈圈的年輪是它成長的標誌,記錄了它走過的歲月,經歷的蹉跎。看北大校園中的樹,春天在嚴冬的灰色破皮掙扎而出的新芽,全身滿是活力;夏天,繁茂的枝葉為人們遮陽蔽蔭,供鳥兒築巢;秋天,雖片片的落葉,但落紅不是無情物,化作春泥更護花,回歸大地,為自己的生長及大地提供營養;冬天,積極的儲存精華,為下一年還它青綠的到來做充分的準備。暴風狂雨的來襲,它盡全力的阻止了沙土不被捲走,它吸收著大地的營養,享受著大自然所給予的,所以它也竭盡所能的回報恩情,這是責任心,也是本職之所在。老樹的「默默奉獻」與「知恩圖報」,不正像我人們?有的人能生活得快樂充實且懂得感恩與回報,但並非人人如此,當我們在種下樹苗的時候,我們不是也種下了自己美好的希望?「贈人玫瑰,手留餘香。」生活在這個世界,享受著這社會的一切,也應該為它做點什麼,這樣才會擁有積極意義的人生。當我們徜徉在綠意盎然的校園中,「前人種樹,後人乘涼。」對景思昔,向前瞻看,北大每一株的大老樹,都可使你涵詠優游,北大不只有蓽路藍縷的昨天、規模的今天,還有更璀璨的明天。

請至 200期校訊 下載PDF版本。


※點擊圖片可放大