讓愛舉手 公益創新

林道通代理校長於7月18日出席新北市政府銀髮俱樂部升級社區陪伴站成立典禮,接受朱立倫市長頒發感謝狀。。市政府為照顧銀髮族,遴選成立30處社區陪伴站,並訓練投入佈老志工和動健康種子老師多元課程,協力照顧輕度失能(智)的老人,使陪伴站成為照顧者喘息的空間。

本校多年來協力地方社區推展多項研究計畫不遺餘力,這次社會科學院社工系張菁芬副教授所研發的「舉手環」亦投入新北市銀髮俱樂部升級社區陪伴站中;希望藉由手環健康的推廣,協力打造有溫度的社區與健康的銀髮人生。更值得一提的是,張菁芬老師除在老年政策議題學有專攻外,近十年來更從事社區蹲點與厚數據的研究不遺餘力,因此對於社區長者的需求與問題相當了解,並在傳述國際有限公司贊助下所設計的這款「舉手環」APP及穿戴裝置,即是看到許多社區的窒礙而研發出「緊急協尋與健康管理」兼具的多功能手環,除可減緩失智長輩因功能退化所引發的走失高風險外,更可以針對亞健康的長輩先期由社區志工或個人實施規律的健康數值管理、增加世代間親屬的關注與就醫資訊等,均是引以為傲的成果,肩負教育職責的我們也很榮幸能夠參與並為地方盡一份心力,本校將永續協力政府各項政策,實踐社會責任以回饋社會大眾。

活動現場並示範舉手環的使用及自我健康管理的功能,藉手環的便利性加深長輩的印象與接受度,活動全程在溫馨快樂的氛圍下,劃上完美的句點。