跳到主要內容跳到主導覽列
主選單錨點
主內容錨點

GENERAL.訊息

GENERAL.
GENERAL.首頁 / GENERAL.訊息
No english version available.

【計畫】社科院在地社會實踐計畫獲本校特色領域六十萬元補助

社科院在地社會實踐計畫獲本校特色領域六十萬元補助

為因應教育部政策鼓勵大學投入在地社會實踐,社科院半年來在曾敏傑院長的規劃整合下,計結合社科院九名教師(含社工系教師5名、社會系教師3名、犯防所教師1名)及社工系志工隊共同投入,日前所研提的計畫已獲本校推動特色領域之A計畫六十萬元補助。

社科院本項計畫名稱為「國立臺北大學在地社會實踐NPO育成與永續計畫:邁向服務、協力及組織化」,有鑑於教育部鼓勵大學善盡社會責任,期許師生落實在地服務,為求大學與社區共同投入本項政策目標,期能建置穩定組織永續推動社會實踐,特規劃本計畫以三年為期,初期結合師生課程針對四項弱勢人口群推動在地服務方案、中期著重在地組織協力平台之建置與組織聯結、以及最終朝向籌募育成一在地NPO-社團法人北大鳶山社會實踐協會,並成為大學與社區之中介合作組織,共同結合資源朝向獨立運作,以落實並推廣在地社會實踐。

本項計畫結合了社科院跨系相關課程,包括研究方法、研究實作、社會倡導、非營利組織管理、社區工作、老人社會工作、兒童遊戲治療、服務學習等課程,並結合社工系志工隊等學生服務性社團共同參與。預期不僅有助於帶領師生投入社區進行社會實踐,對於教育部期待院級單位整合系所實體運作亦有助益。期待在社科院曾敏傑院長帶領的計畫團隊,能探索大學和社區策略合作的實驗計畫,透過育成及茁壯該NPO組織,以延續弱勢群體在地化服務,並逐漸擴及其他在地社會實踐的多元面向。