跳到主要內容跳到主導覽列
主選單錨點
主內容錨點

GENERAL.訊息

GENERAL.
GENERAL.首頁 / GENERAL.訊息
No english version available.

【交流】北大特區策進會陳怡瑾理事長拜會李校長並商議社會實踐合作


成立八年並已在北大特區活躍運作的北大特區策進會,17日下午四時在陳怡瑾理事長的帶領下,與該會理監事盧朝幸、鄭坤華、吉岳等幹部,一同拜會本校李承嘉校長。一方面對於本校校長與副校長就任新職表達致賀,同時也與本校商議未來如何共同推動在地合作,包括社區和大學的聯結以及規劃中的社會實踐等方案。在場作陪的師長包括了林嘉洤副校長、社科院曾敏傑院長、與呂育誠主秘等師長,並一起參與未來雙方合作的討論。

李承嘉校長熱情的歡迎好鄰居,先聽取了北大特區策進會陳理事長以及創會幹部們的報告,以了解策進會過去如何在北大特區內篳路藍縷的推動社區事務,以及策進會如何與北大特區內近一百三十家社區管委會建立合作關係的過程。同時策進會也就十月份將接待上海社科院八位學者專家到訪交流,諮詢本校相關的建議,以及了解場地租借情形。在場作陪的師長包括了林嘉洤副校長、社科院曾敏傑院長、與呂育誠主秘等,大家也一起參與未來雙方合作的討論。

李承嘉校長並即席指示社科院曾敏傑院長,詳細說明社科院在地社會實踐計畫的規劃情形。曾敏傑院長一方面說明了教育部的政策背景,以及目前本校文學院及社科院兩項在地社會實踐的計畫內容,同時也提到學校已經關注到北大特區內高齡長者的需求,因此九月開學後,社科院在地實踐計畫將有兩項課程相關的子題可以和策進會共同合作,包括社工系劉素芬老師的「老人社會工作」以及經濟系程智男老師的「投資學」課程。劉素芬老師的課程將帶領學生進入北大特區內實作,並訓練學生發展服務社區長者的服務方案與活動;而程智男老師的課程將訓練同學開發退休安養財務規劃的講習活動,與社區民眾一同分享課堂學習所得。

本次拜會活動於五時半結束,策進會陳怡瑾理事長對於本校願意提供相關協助表達感謝,同時本校李承嘉校長也期待規劃中的在地社會實踐計畫,能透過這次會面開始建立雙方合作管道,一同追求大學與社區共同協力的夥伴關係。