跳到主要內容跳到主導覽列
主選單錨點
主內容錨點

GENERAL.訊息

GENERAL.
GENERAL.首頁 / GENERAL.訊息
No english version available.

【社會實踐】三鶯部落陳政雄顧問與三鶯藝術村何家妘理事長拜會社科院

三鶯部落陳政雄顧問與三鶯藝術村何家妘理事長拜會社科院

社科院在地社會實踐計畫關懷在地弱勢,現階段並以原住民、婦幼、身心障礙、以及老年弱勢人口為主要服務對象,希望結合在地非營利組織與社區資源,共同探索大學與社區合作投入社會實踐的新模式,因此社科院也積極與三鶯樹在地NPO緊密互動溝通,希望能逐漸開展在地的合作方案。

陳政雄顧問為在地「愛北大網路社群」的創設元老,擁有三鶯樹在地近三萬名居民網友加入,在地影養力與居民參與度極高,他長期投入北大特區的公益活動,目前並親身投入輔導在地原住民三鶯部落自立造屋計畫,一直是在地原住民的好朋友,更是原住民社群與在地社區的友善橋樑。而新北市希望花愛兒協會何家妘理事長,她積極投入在地藝術推廣與文創工作,運用三鶯藝術村公設委辦的創作基地,以藝術療癒弱勢社群,並聯結在地組織活化在地文創產業。

兩位活躍在地的組織負責人-陳政雄顧問與何家妘理事長,於8月29日中午拜會社科院曾敏傑院長,進一步深入了解社科院在地社會實踐計畫的內容,同時也與曾院長分享他們長期投入三鶯樹地區以及原住民部落的心得,雙方並密切討論未來北大和在地組織的可能合作方向。

當日下午並由曾院長帶領兩位來賓,參訪了圖書館的校史陳列室以及海山學的成果展示中心,以了解未來社區參訪本校的動線與內容。同時目前正在督造三鶯部落造屋計畫的陳政雄顧問,並隨即安排曾院長實地現場參訪與本校毗鄰而居的四個原民部落,包括三鶯部落、隆恩埔、福爾摩沙等。

在烈日下的參訪中,大家都對於政府部分補助並結合原民朋友自立造屋的計畫感到興趣,尤其是看到原住民朋友在營建新屋過程中所顯示的踏實與滿足神情印象深刻。陳政雄顧問滿懷信心地說,未來過了學校旁邊的涵洞,大家即將看到一個完全不一樣的新三鶯部落…。

的確,過了涵洞,就是部落。對於離我們校園最近的部落,北大不會忘記它,社會實踐也不會遺忘它!未來都在熱情的發想中,等待本校師生的共同投入。