跳到主要內容跳到主導覽列
主選單錨點
主內容錨點

GENERAL.訊息

GENERAL.
GENERAL.首頁 / GENERAL.訊息
No english version available.

【社會實踐】社科院在地社會實踐聯結新北市玩具銀行


社科院在地社會實踐聯結新北市玩具銀行

社科院在地社會實踐計畫涵蓋四項服務子題計畫,分別針對在地身障、老年、婦幼、以及原住民人口,由魏希聖、林育聖、游以安、及劉素芬等四位教授,設計結合課程與社團活動,帶領學生投入在地實踐以服務弱勢族群。

其中針對在地婦幼人口的服務部分,將由社工系游以安老師搭配課程,設計遊戲療癒外展方案,帶領學生攜帶遊戲設備與玩具進入機構與社區,並透過師生結合遊戲玩具等與兒童互動,以療癒特殊兒童的身心健康並促進人格健全發展。研提計畫之初,在社科院曾敏傑院長的建議之下,並鼓勵游以安老師針對桃園女子監獄中23位隨女性受刑人入監生活的兒童,列為優先的服務對象。

社科院曾敏傑院長在擔任新北市公益彩券基金管理委員之時,即在新北市的公益彩券提案中,留意到新北市社會局所補助玩具圖書館協會承辦的玩具銀行專案,它的服務方式和精神頗能與社科院游以安老師的計畫相結合,因此於8月28日,特別邀請新北市玩具銀行張維庭主任參訪社科院與社工系的專業教室,並進行雙方未來計畫合作的深入討論。

張維庭主任本身也是臺北大學社工所碩士班的研究生,原就讀於清華大學物理研究所博士班,因感於志趣在服務人群與協助弱勢,乃轉換人生跑道,投入桃園地區兒童玩具外展與狗醫生協會等服務工作,並甄試上本校社工所接受社工專業的養成。其追求社工專業的決心與服務社會的特殊歷程,不僅使人印象深刻,更令人感佩。

張維庭主任在參訪社科院與社工系之後,表示雙方理念一致,同時也都能藉助玩具與遊戲作為服務媒介,以提升兒童的身心健康,因此將會繼續深化雙方的合作,短期並將以規劃第一屆北大玩具節作為合作目標,一起以玩具串聯北大和社區居民的共同情感,並提供學生操作學習與觀摩的機會;長期並思考以北大校園作為新北市玩具推廣的在地社區據點。

玩具,拉近大人與小孩的距離;玩具,也將拉近北大和社區的距離。社科院在地社會實踐的第一步,就從小小的玩具開始;我們樂見玩具帶來的笑聲響遍校園,我們也期待北大和社區緊密聯結,更享受當中有我們師生的學習角色。