跳到主要內容跳到主導覽列
主選單錨點
主內容錨點

GENERAL.訊息

GENERAL.
GENERAL.首頁 / GENERAL.訊息
No english version available.

【社會實踐】社科院社會實踐計畫啟動師生重返在地部落


社科院社會實踐計畫啟動師生重返在地部落

過去社科院一直有師生透過服務或研究在關注在地部落,但總沒有延續性以及系統性,透過這次社科院開始執行教育部社會實踐計畫,正是重新檢視過去、並整備出發的好機會;畢竟北大師生要投入在地實踐,是萬萬不會、也不能遺忘圍牆之隔的都市原住民部落--包括我們耳熟能詳的隆恩埔與三鶯部落,以及多數師生不熟悉的福爾摩沙和南靖部落。

服務就從接觸和評估開始,社科院從兩次拜會已規劃出兩場在地論壇演講,後續並將運用三項社會實踐計畫子題,帶領社科院師生重返在地部落,並探索架構出長遠穩定的服務機制與內涵。

日前,社科院曾敏傑院長在三鶯部落陳政雄顧問的帶領下,實際勘查了新三鶯部落的工地現場,了解新北市原民局與部落居民協力造屋的計畫,並已規劃陳政雄顧問來社科院的在地論壇中報告。曾敏傑院長隨即也邀請社工系志工隊柳皓崴隊長一起訪視隆恩埔國宅,拜會於隆恩埔駐點服務已十年的恩加協會王秀群社工員,了解她們方案服務的內容和現況,並評估未來可以協力合作的方向,同時也安排恩加貧困家庭協會楊靜齡總幹事來分享十年服務的成果。

開學後也即將有三位老師運用課程或是社團,帶領師生重返在地部落,以行動協助在地原民家庭與朋友。其中社工系志工隊在魏希聖主任的輔導下,將執行一項社會實踐計畫子題,發起募書到部落的行動,並協助部落建置圖書室。犯罪學所林育聖老師的原住民青少年單車協力方案,將繼續帶領部落青少年環保回收單車,並教導自力修車後,成立原住民青少年單車隊,環島體驗以開創生活視野並鍛鍊身心健康。而經濟系林茂庭老師的經濟論壇課程,也將鼓勵運用修課同學的創意方案研發,嘗試規畫工作坊或訓練研習,以導讀英文經濟學人雜誌方式,讓部落原住民青少年與英文相遇、與國際社群的資訊接軌。

社科院兩次的拜會與現場評估,已啟動大學和部落的聯結,我們不僅看到了部落的需求,也看到了社科院社會實踐計畫的努力方向。社科院三位老師、加上三個社會實踐計畫的參與同學,將帶領我們重返在地部落,體現大學對部落的社會責任。在力行大學社會實踐之中,老師將不再是站在講台上的老師,學生也將不再是上課教室中的學生。我們需要走下講台,更需要走出教室、走出校園!