跳到主要內容跳到主導覽列
主選單錨點
主內容錨點

GENERAL.訊息

GENERAL.
GENERAL.首頁 / GENERAL.訊息
No english version available.

【社會實踐】社科院四系所共十四位教授協力推動社會實踐計畫

社科院四系所共十四位教授協力推動社會實踐計畫

為落實教育部大學社會責任的政策任務,社科院經過半年來的盤點、對話、以及規劃後,在曾敏傑院長的召集下所提出的「在地社會實踐NPO育成與永續計畫」,已獲得教育部及本校的經費補助,並於9月14日召開第一次全計畫人員工作協調會報,計有參與計畫執行師生四十名與會。

尤其難能可貴的是,社科院四個系所合計有十四位教師共同協力合作,也是歷年來社科院教師參與規模最為完整的一次計畫合作。社科院該項計畫以USR為基本架構,並結合五門教卓計畫的在地實作課程,更擴大了師生在地實踐的能量與規模。其中涵蓋了不同的子題計畫屬性,包括了一項調查計畫、一項協力計畫、一項育成計畫、五項服務計畫、兩項訓練計畫、兩項評估計畫、以及一項在地論壇等。

社科院該項社會實踐計畫投入的14位教師,包括了經濟系陳孝琪、劉曦敏、程智男、林茂廷老師,社會系陳婉琪、張恆豪、郭文般、Tabata Mayumi老師,社工系曾敏傑、魏希聖、張菁芬、游以安、劉素芬老師,以及犯罪學所林育聖老師等。同時這14位老師也運用了11門課程的師生人力,並結合社工系志工隊共同投入社區實踐,現階段並以服務身心障礙、老年、婦幼、以及原住民為主要對象。

在14日的工作協調會議上,首先由計畫主持人曾敏傑院長說明政策背景、規劃過程、以及計畫主體架構;接著再由各子題計畫負責老師說明各自的子題執行內容,以便子題計畫間,未來可以相互協力;最後並由計畫行政助理蔣蕙如與許育甄說明未來行政上的注意事項。此外,老師們也就可能的研究課題、行政的協調、以及計畫相關的事項進行交流與討論。

北大的社會實踐,既是政策任務,也是大學責任。社科院師生已經做好準備,開始探索大學與社區可能的合作模式,努力走出一條與眾不同的大學在地實踐之道。